Projeto “Alimentação Solidária”, uma proposta em Segurança Alimentar e Nutricional para a Central de Abastecimento do Estado do Pará (CEASA-PA)
 

Project “Solidarity Nourishment", a proposal on Nourish and Nutritional Safety for Supply Center of the State of Pará (CEASA-PA).

Palavras-chave: Segurança Alimentar; CEASA; Desperdício de Alimentos.

keywords: food security; CEASA, food Wastage

resumo

O Brasil se destaca pela produção agrícola, porém é campeão em desperdício de alimentos: 39 mil toneladas de comida vão para o lixo diariamente. Paradoxalmente, 65,6 milhões de brasileiros estão em insegurança alimentar e nutricional (ISAN) - no Pará, 22,7% da população estão em ISAN. Nesse contexto, a Central de Abastecimento do Estado do Pará (CEASA-PA) parece ser um local estratégico para efetivar ações de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), considerando-se a presença regular de famílias que sobrevivem da coleta de hortifrutis descartados pelos comerciantes. Os objetivos deste estudo são: apresentar uma retrospectiva e a situação atual da Política de SAN e das CEASAs e apresentar proposta de ação coerente e factível com a realidade local. Trata-se de uma revisão de literatura e apresentação do projeto “Alimentação Solidária”, que constitui uma alternativa para minimizar o desperdício de alimentos na CEASA-PA, contribuindo para a redução dos níveis de ISAN no Pará.

abstract

Brazil shows up by its agricultural production, however, it is the champion in wasting food: 39 thousand tons of food go to waste on a daily basis. Paradoxically, 65.6 millions of Brazilians are in food and nutrition insecurity (ISAN) - in Pará, 22.7% of the population are in ISAN. In this context, the Food Supply Center of the State of Pará (PA-CEASA) seems to be a strategic location to carry out actions of food and nutritional security (SAN), considering the regular presence of families that survive with the collection of hortfruits dropped by traders. The objectives of this study are: to present a retrospective and current situation of the SAN policy and the CEASAs and to present a feasible proposal consistent with the local reality. It is a literature review and presentation of the project "Solidary Nourishment", which constitutes an alternative to minimize waste of food in CEASA-PA, contributing to the reduction of the levels of ISAN in Pará.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Carla Pinto da Silva
Nutricionista pela UFPA; Discente de pós-graduação no curso de Especialização em SAN/UFPA; Assessora em Nutrição e Dietética;
Dra. Gleice Aleixo Garcia
Nutricionista pela UFPA; Discente de pós-graduação no curso de Especialização em SAN/UFPA; Assessora em Nutrição e Dietética
Dra. Luciana Figueira de Oliveira
Nutricionista pelo CESUPA; Discente de pós-graduação no curso de Especialização em SAN/UFPA; Assessora em Nutrição Clínica.
Profa. Dra. Rahilda Brito Tuma
Nutricionista, Mestre em Ciência de Alimentos, Professora Adjunto da Faculdade de Nutrição/UFPA, Membro da Comissão Assessora de Nutrição do INEP/MEC.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2011