Análise Econômica da Indústria de Fitness no Brasil.
 

Economic Analysis of the Fitness Industry in Brazil.

palavras-chave: nutricionista, atividade motora, academias de ginástica, qualidade de vida, economia.

keywords: nutritionist, motor activity, fitness centers, quality of life, economics

resumo

A indústria de fitness com ênfase na qualidade de vida é um dos segmentos econômicos que mais crescem na indústria esportiva, como evidenciado pelo crescente número de academias que surgem a cada ano em todo mundo e particularmente no Brasil, que assume a segunda posição mundial em quantidade de estabelecimentos. O presente trabalho traça um panorama econômico comparativo da indústria de fitness nas Américas, destacando a importância do papel do nutricionista da Área de Esporte, conforme documento do Conselho Nacional de Nutricionistas. Tais comparações e análises visam destacar a formação e consolidação do nutricionista como representante fundamental da Área da Saúde para atendimento, acompanhamento e prevenção de alterações no comportamento alimentar, assim como melhora no rendimento esportivo e qualidade de vida (wellness) dos indivíduos fisicamente ativos.

abstract

The industry of fitness with emphasis on quality of life is one of the fastest growing segments in the sports industry, as displayed by the growing number of fitness centers opened every year all over the world and specially in Brazil, which occupies the second position in the ranking of total facilities. This work gives a comparative economic overview of the fitness industry in America, highlighting the importance of the role of the Nutritionists of the sports area, according to documents of the National Council of Nutritionists. Such comparisons and analysis aim to highlight the establishment of the nutritionist as the person in the health area qualified for the consulting and prevention of food behaviour alterations as well as the improving of athletic performance and quality of life (wellness) of physically active individuals.

 

 
Autores
 
Prof. Dr. Julio Tirapegui
Farmacêutico-Bioquímico. Professor Associado – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdades de Ciências Farmacêuticas - Universidade de São Paulo – Brasil.
Profa. Denise C. Cyrillo
Professora Associada do Departamento de Economia da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da USP.
Profa. Dra. Luciana Rossi
Doutoranda do Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT) da USP, Coordenadora da Especialização em Nutrição Esportiva e Estética com ênfase em Wellness do Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011