Estratégias para a Educação Nutricional no Ensino Fundamental
 

Nutrition Education Strategies in Primary Schools

palavras-chave: educação alimentar e nutricional, promoção da saúde; estratégias

keywords: food and nutrition education; health promotion; strategies

resumo

Sobrepeso e obesidade têm apresentado tendência de aumento entre crianças e adolescentes no Brasil. Neste contexto, a escola apresenta-se como um ambiente favorável para as intervenções voltadas para a promoção da saúde. Estas apresentam dificuldades em promover mudanças de comportamentos por basearem-se somente na transmissão de conhecimento, sem envolver as questões socioculturais. Portanto, este estudo visou rever estratégias para educação nutricional utilizadas em escolas no ensino fundamental do Brasil. Foram encontradas atividades como oficinas culinárias, hortas escolares, dinâmicas em grupo, entre outras. Também se verificou a importância da capacitação dos professores e merendeiras pelos nutricionistas, através da introdução de preceitos teóricos e metodológicos, além da sensibilização desses profissionais. Tais estratégias demonstraram a fragilidade na utilização do espaço escolar para a promoção da saúde. Pode-se concluir que os programas mais eficazes utilizaram estratégias construtivas, interdisciplinares, lúdicas e com técnicas de problematização. Outras medidas favoráveis aferidas foram intervenções com longa duração, participação da comunidade, atividades em grupo, mescla de estratégias e recursos didáticos, definição de temas a serem ministrados, além da capacitação e sensibilização de professores, diretores e merendeiras.

abstract

Overweight and obesity has shown a significant increasing trend among children and teenagers in Brazil. According to this context, the school environment effects directly in promoting health. The problem in promotion healthy habits occurs by relying only on the transmission of knowledge, without involving the socio-cultural issues. Therefore, this research intend to review strategies used in nutrition education in primary schools in Brazil Activities such as cooking classes, school gardens, dynamics group, and a few more were found. It was verified the importance of training teachers and chefs by the nutricionists, through the introduction of theoretical and methodological skills, as well as awareness of these professionals. Such strategies have shown the significant weakness using the school space for health care. It may be noticed that the more effective programs were the one who used constructive strategies, interdisciplinary, playful and questioning techniques. Other favorable measures found were long-term interventions, community participation, group activities, a mix of strategies and teaching resources, definition of topics to be taught in addition to training and sensitization of teachers, directors and chefs.

 

 
Autores
 
Fernanda Werbicky de Carvalho
Graduanda pela Universidade Paulista
Prof. Dra. Daniela Fagioli
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Título de Especialista em Saúde Coletiva, Mestre em Ciências, Docente orientadora da Universidade Paulista

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011