Importância da Nutrição no Envelhecimento da Pele
 

Importance of Nutrition in Aging Skin

palavras-chave: nutrição, metabolismo, antioxidantes, envelhecimento da pele.

keywords: nutrition, metabolism, antioxidants, aging of the skin.

resumo

Esta revisão tem como objetivo relacionar os aspectos nutricionais com as alterações estruturais e funcionais que ocorrem na pele durante o envelhecimento. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases Scielo, Lilacs, Pubmed e Medline. Os estudos mostram que o envelhecimento decorre de fatores intrínsecos e extrínsecos e que os fatores ambientais, como a dieta, exercem influência direta neste processo. A restrição calórica, aliada a vitaminas e minerais antioxidantes, pode contribuir para preservação dos tecidos e retardar o envelhecimento. Quanto aos macronutrientes, destaca-se o consumo elevado de açúcares simples, o qual pode predispor a formação de ligações cruzadas de colágeno, deixando a pele flácida e enrugada. Portanto, o papel metabólico dos nutrientes no envelhecimento da pele deve ser mais pesquisado, tendo em vista que a dieta pode contribuir significativamente para o retardo das alterações funcionais e estruturais da pele.

abstract

This review aims to relate the nutritional aspects with structural and functional changes occurring in the skin during aging. Bibliographical research the Scielo, Lilacs, Pubmed and Medline. Studies show that aging is due to intrinsic and extrinsic factors and those environmental factors such as diet, exercise direct influence in this process. Caloric restriction, combined with antioxidant vitamins and minerals can contribute to tissue preservation and longevity. With regard to macronutrients, there is high consumption simple sugars, which can lead to cross linking of collagen, leaving skin sagging and wrinkled. Therefore, the metabolic role of nutrients in the aging of the skin should be further researched, given that the diet can contribute significantly to the delay of the functional and structural changes of the skin.

 

 
Autores
 
Dra. Mariana Séfora Bezerra Sousa
Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Teresina, PI, Brasil.
Flávia Mércia de Sousa Liarte
Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Teresina, PI, Brasil.
Profa. Dra. Betânia de Jesus e Silva de Almendra Freitas
Mestre em Ciências da Saúde. Professora e Coordenadora do Departamento de Nutrição. Universidade Federal do Piauí. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Teresina, PI, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011