Avaliação da Ingestão Alimentar de Cálcio em Adolescentes de Escolas Municipais da Cidade de Blumenau, Santa Catarina.
 

Evaluation Dietary Intake of Calcium in Adolescents of Municipal Schools in The City of Blumenau, Santa Catarina.

palavras-chave: adolescência. mineralização óssea. cálcio na dieta.

Keywords: Adolescence. Bone mineralization. Calcium Dietary.

resumo

Na adolescência ocorre o pico da mineralização óssea, que está relacionada com o adequado consumo de cálcio. Objetivou-se avaliar a ingestão de cálcio de adolescentes de escolas municipais da cidade de Blumenau, SC. Foi avaliado o consumo alimentar de 151 estudantes de ambos os sexos, entre 13 e 16 anos, pelo questionário de frequência alimentar. O consumo médio de cálcio apresentou-se significativamente diferente entre os sexos (t = 2,1271, p = 0,035), com média de 1139,66 ± 731,30 mg/dia para as meninas e 1417,90 ± 869 mg/dia para os meninos. Pequena parte do grupo que apresenta consumo insuficiente de cálcio ingere leite diariamente, apontando resultado significativamente diferente entre os dois grupos (ƒÓ²=3,88, p = 0,048). Conclui-se que os parâmetros de ingestão de cálcio estão abaixo dos valores preconizados, o que denota a importância da educação nutricional entre jovens, com ênfase na escolha apropriada dos alimentos.

abstract

In adolescence occurs the peak of bone mineralization, which is related to adequate calcium intake. The objective was to assess calcium intake of adolescents from public schools in Blumenau, SC. We assessed the dietary intake of 151 students of both gender between 13 and 16 years old through the food frequency questionnaire.The average calcium intake was significantly different between gender (t= 2.1271, p = 0.035) with an average 1139.66 ± 731.30 mg / day for girls and 1417.90 ± 869 mg / day for boys. Small part of the group that has insufficient calcium intake ingests milk daily, aiming result significantly different between the two groups (ƒÓ ² = 3.88, p = 0.048). It follows that the parameters of calcium intakes are below recommended values, which denotes the importance of nutrition education among adolescents, with emphasis on the proper choice of foods.

 

 
Autores
 
Anderson Zampier Ulbrich
Graduado em Educação Física pela UFPR/PR; Mestre em Atividade Física e Saúde pela UFPR/PR – Doutorando Bolsista CAPES pela Universidade do Estado de Santa Catarina, CEFID/UDESC. Florianópolis, SC, Brasil.
Dra. Graciella Chiarelli
Nutricionista pela Universidade Regional de Blumenau (FURB) – SC.
Profa. Dra. Renata Labronici Bertin
Nutricionista pela PUC/PR; Mestre em Nutrição (Metabolismo e Dietética) pela UFSC; Docente Curso Nutrição da Universidade Regional de Blumenau (FURB) –SC.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011