Depressão e Ácido Graxo Ômega-3
 

Depression and fatty acid Omega-3

palavras-chave: depressão, ácidos graxos ômega-3, transtorno depressivo.

keywords: depression, fatty acids omega-3, depressive disorder

resumo

O número de pessoas com depressão tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. Paralelamente, observa-se uma mudança na dieta da população, em que a ingestão de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 diminuiu muito, enquanto que a de ácidos graxos ômega-6 aumentou. Dados na literatura indicam que as características dos lipídios encontrados nas membranas celulares do Sistema Nervoso Central podem ter relação com transtornos afetivos. Assim, este estudo propôs-se a buscar, através da literatura, respostas sobre a efetividade dos ácidos graxos ômega-3 no quadro de depressão, além de abordar questões relacionadas à dosagem e tempo necessário para o tratamento. Ao final desta revisão, observou-se que ainda são inexistentes estudos conclusivos sobre a efetividade do ômega-3 no tratamento da depressão. As metodologias empregadas nos ensaios clínicos diferem muito entre si, dificultando a interpretação dos resultados e impossibilitando um consenso. Mais estudos são necessários para que seja possível estabelecer recomendações realmente fidedignas e eficazes.

abstract

The number of people with depression has increased considerably in recent years. In parallel, there is a change in the diet of the population, where the intake of foods rich in fatty acids omega-3 decreased greatly, while the fatty acids omega-6 increased. Data in literature indicate that the characteristics of the lipids found in cell membranes of the Central Nervous System may be related to affective disorders. Thus, this study proposes to look through the literature, answers about the effectiveness of fatty acids omega-3 in the context of depression, in addition to addressing issues related to the dosage and time needed for treatment. At the end of this review, we observed that conclusive studies are still lacking on the effectiveness of omega-3 in the treatment of depression. The methodologies used in clinical trials differ greatly among themselves, making the interpretation of results and a consensus impossible. More studies are needed so that recommendations can be really reliable and effective.

 

 
Autores
 
Débora Luiza Franken
Nutricionista pela Universidade de Santa Cruz do Sul, Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos
Dra. Denize Righetto Ziegler
Mestre e Doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011