Qualidade da Dieta de Pacientes Internados para Tratamento Quimioterápico
 

Diet Quality  of Hospitalized Patients in Chemotherapy

palavras-chave: câncer, quimioterapia, antropometria, dietética, estado nutricional.

keywords: cancer, chemotherapy, anthropometry, dietetics, nutritional status.

resumo

Pacientes com câncer apresentam estado nutricional alterado e tornam-se mais vulneráveis à quimioterapia. Conhecer a qualidade global da dieta torna-se imprescindível, a fim de elaborar estratégias nutricionais para recuperação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as associações entre a qualidade da dieta de pacientes internados para tratamento quimioterápico, medida pelo Índice de Qualidade da Dieta (IDQ) e Contagem dos Alimentos Recomendados (CAR), com medidas antropométricas e indicadores dietéticos. Participaram do estudo 18 indivíduos. Não houve correlação entre os índices com os dados antropométricos. Já em relação aos dados de ingestão de dieta, houve correlação positiva entre o IDQ com carboidratos, fibras, lipídeos, gordura saturada e sódio. Os resultados demonstram que o padrão alimentar somente pôde ser captado pelo IDQ, provavelmente devido aos nutrientes avaliados fazerem parte de seus componentes.  Visto que o ambiente alimentar humano é multidimensional, este pôde ser influenciado pelo estado de doença e ambiente hospitalar, demonstrado pelos baixos escores encontrados.

abstract

Patients with cancer have altered nutritional status and become more vulnerable to chemotherapy. Knowing the overall diet quality becomes essential in order to develop nutritional strategies to recovery. This study aimed to evaluate the associations between diet quality of admitted patients for chemotherapy, measured by the Dietary Quality Index (DQI) and Recommended Food Score (CAR) with anthropometric measurements and dietary data. Study participants were 18 individuals. There was no correlation between indexes with anthropometric data. In relation to dietary data, there was a positive correlation between DQI with carbohydrates, fiber, fat, saturated fat and sodium. The results show that the dietary pattern could only be captured by IDQ, probably by the nutrients being part of its components. Since the human food environment is multidimensional, this might be influenced by disease status and hospital environment, demonstrated by the low scores found.

 

 
Autores
 
Dra. Talita Campos Braga
Nutricionista pela Faculdade de Minas, Muriaé - MG.
Profa. Dra. Ana Carolina Pinheiro Volp
Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba- PR; Especialista em Terapia Nutricional pela UFPR; Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa- MG; Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Professora Adjunto da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Ouro Preto- MG.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011