Estado Nutricional de Idosos Portadores de Síndrome Metabólica de um Hospital de Santo André | ||
Nutritional Status of Metabolic Syndrome Elderly Carriers of a Santo André Hospital palavras-chave: síndrome metabólica, estado nutricional, nutrição, idosos keywords: Metabolic Syndrome, Nutritional Status, Nutrition, Elderly resumo A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada pela presença de obesidade, hipertensão arterial sistêmica, diabetes e dislipidemia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar de portadores de SM, verificando possível associação ao estado nutricional. A amostra foi composta por 35 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos; foram coletados peso e altura para posterior cálculo do IMC e dados de consumo alimentar mediante Questionário de Frequência Alimentar (QFA) validado. Verificou-se que a maioria dos pacientes apresentou alteração do estado nutricional, sendo o sobrepeso a mais frequente. Em relação ao peso e altura, os homens mostraram ser mais pesados e mais altos que as mulheres. O consumo alimentar, de modo geral, estava adequado do ponto-de-vista qualitativo. Os portadores de SM apresentaram, em sua maioria, excesso de peso. Ações educativas com ênfase em uma alimentação saudável e nos os benefícios da manutenção de um estado nutricional adequado podem ser feitas para melhor controle da doença. abstract The Metabolic Syndrome (MS), is characterized by the presence of obesity, systemic arterial hypertension, diabetes and dyslipidemia. The aim of this study was to evaluate the food intake of MS carriers, verifying possible association to the nutritional status The sample was compound by 35 patients with age equal or higher than 60 years old, were collected weight and height to subsequent calculation of the BMI and data of the food intake by Food Frequency Questionnaire (FFQ) validated. |
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Autores | ||
Inara Maria da Silva | ||
Estudante de graduação do curso de nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo. | ||
Profa. Dra. Vera Lúcia Morais Antonio de Salvo | ||
Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Metodista de São Paulo, Especialista em Nutrição Clínica pela São Camilo e em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos pela UNIFESP, Mestre em Epidemiologia e Doutora em Ciências pelo Departamento de Medicina Preventiva da UNIFESP. | ||
Salete Guizzardi | ||
Estudante de graduação do curso de nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010 | ||