O Imprinting Metabólico Pode Ser Alterado Pela Nutrição?
 

Metabolic Imprinting: Can It Be Altered By Nutrition?

palavras-chave: imprinting metabólico; nutrição; aleitamento materno; doenças crônicas; obesidade; composição corporal.

key-words: metabolic imprinting; nutrition; breastfeeding; chronic diseases; obesity; body composition.

resumo

O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura, buscando responder se a nutrição é capaz de influenciar o imprinting metabólico, contribuindo para redução de doenças crônicas ao longo da vida. Foram realizadas buscas pelas bases de dados Scielo, Science Direct, Ovid, Pubmed e SpringerLink, do período de 1934 a 2009. Foram selecionados artigos com enfoques originais, artigos de revisão e livros específicos, bem como algumas referências citadas pelos artigos. A nutrição desempenha um papel central na programação, sendo descritos mecanismos associados principalmente ao aleitamento materno, como fatores hormonais, e relacionados à sua composição única, que poderiam influenciar o imprinting metabólico e a ocorrência de doenças ao longo da vida. Estudos experimentais e observacionais têm demonstrado resultados positivos dos efeitos da alimentação no início da vida, entretanto ainda existem diversos fatores de confusão envolvidos que deveriam ser controlados.

abstract

The purpose of this study was to answer if nutrition is able to control the metabolic imprinting, reducing the incidence of chronic diseases. Scielo, Science Direct, Ovid, Pubmed and SpringerLink were searched between 1934 and 2009. Original research studies, reviews, books were selected, as well as important references cited by them. The nutrition is an important factor capable to influence the metabolic imprinting, being described mechanisms associated mainly to breastfeeding. The composition of human milk and its hormonal factors could influence the occurrence of diseases along the life. Experimental and cohort studies have been demonstrating positive results relating the effects of the nutrition in the early childhood and metabolic imprinting. However, the studies still demonstrate several confusion factors that should be controlled.

 

 
Autores
 
Dra. Denise Cristina Rodrigues
Médica Pediatra (UFMG), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais.
Dra. Denise Machado Mourão
Nutricionista, M.Sc, DS. Pós-doutoranda do Grupo de Estudos em Nutrição e Obesidade da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais.
Dra. Mayla Paula Torres Simplício
Nutricionista (UFV), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Dra. Taís Cristina Araújo Magalhães
Nutricionista (UFV), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais.
Profa. Dra. Josefina Bressan
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, M.Sc, Ph.D. Professora Associada, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010