Avaliação do Consumo e Conhecimento sobre Alimentos Funcionais na Estratégia Saúde da Família em uma Unidade Básica de Saúde no bairro de Itaquera.
 

Evaluation of the knowledge and Consumption about Functional Foods in the Family Health Strategy in the Basic health Unit in the Itaquera neighborhood.

palavras-chave: alimentos funcionais; programa saúde da família; consumo de alimentos.

keywords: functional food; family health program; dietary intake.

Resumo

Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. Objetivou-se avaliar o consumo e o conhecimento da população atendida pela Estratégia de Saúde da Família sobre os alimentos funcionais. Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter transversal. Do total da amostra, 202 participantes, 63,4% eram mulheres e 36,6% homens, foram encontrados 64,8% (n=131) relatos de consumo de cinco ou mais alimentos funcionais diariamente, cerca de 64,8% dos entrevistados não tinham conhecimento sobre o termo “Alimentos Funcionais”. Conclui-se que embora exista o consumo de alimentos funcionais nessa população, o conhecimento de suas características ainda é insuficiente.

Abstract

Functional food is all food or ingredient that beyond it’s basic nutritional functions, when consumed as a part of the usual diet, produces beneficial metabolic and/or physiologic effects to the heath, and should also be safe for consumption without medical supervision. The goal was to evaluate the consumption and the knowledge on functional foods of the attended population by the Family Health Strategy. It’s an epidemic transversal study. Of the total sample, 202 participants, 63,4% were women and 36,6% were men. It was found 64,8 % (n=131) reports of the intake of five or more functional foods daily, and about 64,8% of the interviewers didn’t know the term “Functional Foods”. In conclusion, although most of the participants eat functional foods, they still don’t kwon its benefits.

 

 
Autores
 
Dra. Roberta Elisa Ribeiro da Silva
Nutricionista pela Universidade Paulista
Dra. Simone Silveira dos Santos
Nutricionista pela Universidade Paulista
Dra. Thais Reis Souza Maia Nascimento
Nutricionista pela Universidade Paulista
Profa. Dra. Carolina Vieira de Mello Barros Pimentel
Nutricionista. Doutoranda em Saúde Pública. Professora Adjunta da Universidade Paulista

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2010