Prevenção de Doenças Crônicas: Buscando O Padrão Dietético Ideal
 

Chronic Disease Prevention: What’s The Best Food Pattern?

palavras-chave: alimentação saudável, doença crônica, padrão dietético

keywords: health food, chronic disease, dietary pattern

resumo

O objetivo do presente estudo é revisar os principais aspectos associados aos padrões dietéticos mais discutidos no que tange à prevenção das doenças crônicas. São comparados o Guia Alimentar para a População Brasileira, o Padrão Alimentar Mediterrâneo e o Plano DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Os dados são interrelacionados com os conhecimentos advindos da Nutrição Funcional e Genômica Nutricional e a potencial influência de tais conhecimentos no delineamento de um plano dietético ideal na prevenção das doenças crônicas.

abstract

The aim of the present study is to review the most important aspects related to dietary patterns which are in discussion to prevention of the chronic diseases. It is compared Food Guide to Brazilian Population, Mediterranean Dietary Pattern and DASH Plan (Dietary Approaches to Stop Hypertension). The data is correlated with the knowledge acquired from Functional Nutrition and Genomic Nutrition and their potential influence on establishing an ideal dietary plan for preventing chronic diseases.

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Helena Alves de Carvalho Sampaio
Doutora em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e Professora do Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará/Universidade Federal do Ceará(UECE/UFC).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010