Avaliação do Estado Nutricional no Idoso com Câncer: A Importância dos Indicadores Nutricionais
 

Nutritional status assessment in cancer elderly: the importance of nutritional indicators

palavras-chave: estado nutricional, idoso, câncer

keywords: nutritional status, elderly, cancer

resumo

A avaliação nutricional é um instrumento importante na prática clínica para identificar distúrbios nutricionais, inclusive em idosos. Pode ser realizada por meio de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos e dietéticos. O objetivo deste estudo é descrever quais indicadores nutricionais são utilizados para avaliar o risco e/ou a presença de distúrbios da condição nutricional em idosos com câncer. Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando as bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, incluindo artigos em português, inglês e espanhol, com os descritores avaliação nutricional, estado nutricional, antropometria, desnutrição, idoso e câncer. Não foram encontrados indicadores que contemplem todos os aspectos que possam favorecer a instalação de um status nutricional inadequado em idosos com câncer. Embora exista esta limitação, qualquer um dos indicadores pode ser utilizado. Sugere-se que sejam empregados mais de um instrumento para uma avaliação mais fidedigna, cabendo ao profissional a seleção dos indicadores mais interessantes para cada caso.

Abstract

Nutritional assessment is an important device in clinical practice because it helps to identify nutritional disturbances, including elderly. It may be realized thought the use of anthropometrical, biochemical, clinical and dietetic´s indicators. This study aims describe nutritional indicators used to indicate risk or presence of nutritional disturbance in elderly with cancer. It was realized a literature review using the databases MEDLINE, LILACS and SCIELO, including articles in Portuguese, English and Spanish. The descriptors were nutritional assessment, nutritional status, anthropometry, malnutrition, elderly, cancer. There are no indicators whose contain whole aspects that became easy the installation of an inadequate nutritional condition in elderly with cancer. Despite these limitations, any nutricional device may be used. We suggest the employ more than one device to reach a adequate assessment. The dietitian must select the more interesting indicators for each case.

 

 
Autores
 
Dra. Daisy Aparecida da Silva
Nutricionista, Pós-graduanda em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo.
Dra. Elizabete Alexandre dos Santos
Nutricionista, Aprimoranda do Instituto de Infectologia Emílio Ribas.
Dra. Juliana Rodrigues de Oliveira
Nutricionista, Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pelo GANEP.
Profa. Dra.Fernanda Salzani Mendes
Nutricionista, Mestre em Ciências de Saúde com ênfase em Epidemiologia (UNIFESP/EPM), Especialista em Gerontologia (Centro Universitário São Camilo), Especialista em Saúde Pública (UNIFESP/EPM), Docente do Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2010