Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos no Instituto do Câncer.
 

Nutritional profile of cancer patients treated at the Cancer Institute

Palavras-chave: câncer, risco nutricional, desnutrição, queixas nutricionais.

Keywords: cancer, nutritional risk, malnutrition, nutritional complaints.

resumo

A desnutrição é muito comum em pacientes com câncer, podendo reduzir a resposta ao tratamento específico e consequentemente a qualidade de vida. O objetivo foi verificar o perfil nutricional e identificar as principais queixas nutricionais relatadas por pacientes oncológicos. Foram estudados 79 pacientes com neoplasia, no primeiro atendimento ambulatorial com nutricionista. Os dados observados foram: sócio-demográficos, diagnóstico do tumor, queixas nutricionais, Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANGS) e antropometria. A maioria dos pacientes avaliados eram do sexo masculino (58,2%) e idosos (67,1%). Através da ANSG pode-se identificar que 73 perderam peso em 6 meses (92,4%). Pela classificação da ANSG, 87% apresentaram risco nutricional ou desnutrição. Conforme avaliação antropométrica 59,5% apresentaram desnutrição. As principais queixas foram anorexia (57%) e xerostomia (29,1%). Conclusão: A desnutrição foi prevalente na casuística e as queixas nutricionais atingiram mais da metade dos pacientes.

abstract

Malnutrition is very common in cancer patients and may reduce the response to specific treatment and consequently the quality of life. The objective was to evaluate the nutritional profile and identify the main nutritional complaints reported by cancer patients. We studied 79 patients with cancer, the first ambulatory care with nutritionist. The data observed were: sociodemographic, diagnosis of the tumor, nutritional complaints, Subjective Global Nutritional Assessment (SGA) and anthropometry. The majority was male (58.2%) and elderly (67.1%). Through SGA it was identified that 73 lost weight in 6 months (92.4%). By classification the SGA 87% had malnutrition or nutritional risk. In the anthropometry assessment 59.5% presented by malnutrition. The main symptoms and complaints were: anorexia (57%) and dry mouth (29.1%). Conclusion: The malnutrition was prevalent these cases and complaints nutritional have reached more than half of the patients.

 

 
Autores
 
Dra. Fernanda Vendramini Argentino
Nutricionista formada pelo Centro Universitário de Rio Preto – UNIRP
Dra. Juliana Mara Polido Carmo
Nutricionista formada pelo Centro Universitário de Rio Preto – UNIRP
Dra. Luane Rodella de Oliveira
Nutricionista formada pelo Centro Universitário de Rio Preto – UNIRP
Dra. Naira Caroline Franco
Nutricionista formada pelo Centro Universitário de Rio Preto – UNIRP, aprimoranda em Nutrição Clínica no Hospital de Base -FAMERP de São José do Rio Preto
Dra. Patricia Maria Auxiliadora dos Reis
Nutricionista formada pelo Centro Universitário de Rio Preto – UNIRP
Profa. Dra Fabiane Regina Guimarães de Oliveira
Nutricionista do SND-Hospital de Base de São José do Rio Preto e Professora do Curso de Nutrição-UNIRP

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2010