Efeitos do Padrão Alimentar Mediterrâneo nos Fatores de Risco Cardiovasculares
 

Effects of Mediterranean Food Pattern on Cardiovascular Risk Factors

palavras-chave: dieta mediterrânea, doenças cardiovasculares, fatores de risco, lipemia, glicemia e resposta inflamatória.

keywords: mediterranean diet, cardiovascular disease, risk factors, lipid profile, glycemia and inflammatory response.

Resumo

As Doenças Cardiovasculares (DCVs) são as maiores causas de morbimortalidade mundial. Dentre os fatores de risco modificáveis, a dieta tem papel importante na gênese das DCVs. O objetivo desse trabalho foi relatar os efeitos do padrão alimentar mediterrâneo nos fatores de risco cardiovasculares. A Dieta Mediterrânea (DM) é caracterizada pelo consumo diário de grupos de alimentos típicos da região Mediterrânea, como cereais integrais, leguminosas, peixes, óleo de oliva, frutas frescas, nozes, vegetais e vinho tinto. O papel protetor exercido por estes alimentos tem sido atribuído à presença de compostos antioxidantes, fibras e ácidos graxos insaturados, que atenuam os fatores de risco cardiovasculares, diminuindo a incidência de DCVs. Evidencia-se que, quanto maior a aderência à DM, menor é o risco de mortalidade cardiovascular, melhorando a qualidade e a expectativa de vida.

abstract

Cardiovascular diseases (CVDs) are the main cause of mortality all over the world. Among the modifying risk factors, diet has a very important role on the genesis of CVDs. The purpose of this paper was to display the effects that the Mediterranean diet pattern has on cardiovascular risk factors. Mediterranean Diet (MD) its characterized by the daily consumption of food groups that are typical from the Mediterranean region, such as role grains, leguminous, fish, gin olive oil, fresh fruits, nuts, vegetables and red wine. Its protective effectiveness is associated, partly, with the presence of antioxidants compounds, fiber and unsaturated fatty acids that minimize risk factors reducing the incidence of CVDs. Its important to know that the higher adherence to this diet pattern can lower   cardiovascular mortality as well, enhancing the quality and  life expectancy.

 

 
Autores
 
Dra. Vanessa Mayer de Oliveira Bastos
Nutricionista, Aluna do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da Universidade Federal do Rio de Janeiro
Profa. Dra. Avany Fernandes Pereira
Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Professora adjunta da UFRJ.
Profa. Dra. Claudia Teresa Bento
Nutricionista, Professora assistente do Departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro
Profa. Dra. Glorimar Rosa
Nutricionista, Professora adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da Universidade Federal do Rio de Janeiro

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2010