Dieta Enteral Modular Especializada para Diabetes
 

Modular Enteral Diet Specialized for Diabetes

Palavras-chave: dieta enteral artesanal, módulos, diabetes

Keywords: handmade enteral diet, module, diabetes.

resumo

O objetivo deste trabalho foi elaborar duas dietas enterais modulares com densidades calóricas de 1,0 kcal/ml e 1,5 kcal/ml, especializadas para diabéticos. Foram utilizados módulos de maltodextrina, ovoalbumina, óleo de soja, óleo de canola, creme de arroz, extrato de soja e módulo de fibras. A dieta foi calculada com base nas recomendações da American Diabetes Association. As características físicas analisadas foram viscosidade, densidade, estabilidade e homogeneidade. As dietas apresentaram 59,7% de carboidratos, 14,6% de proteínas e 23,0% de lipídios, sendo 3% de ácidos graxos saturados, 10,4% de monoinsaturados e 10,5% de poliinsaturados. O teor de fibras oferecido em 1000 ml de dieta foi 12,6 g (7,84 g solúveis e 5,12 g insolúveis). A dieta de densidade calórica de 1,5 kcal/ml não foi viável, devido à viscosidade elevada. Em relação ao custo das dietas, a dieta modular proposta apresentou menor custo quando comparada com dieta industrializada especializada para diabetes.

Abstract

The aimed of this study was to establish two modular enteral diets with caloric densities of 1.0 kcal/ml and 1.5 kcal/ml, specialized for diabetes. It was used module of maltodextrin, albumin, soybean oil, canola oil, rice cream, soybean extract and fiber module. The diet was calculated based on the recommendations of the American Diabetes Association. The physical characteristics analyzed were: viscosity, density, stability and homogeneity. The diets presented 59.7% carbohydrates, 14.6% proteins and 23.0% lipids (3% of saturated fatty acids, 10.4% of monounsaturated and 10.5% of polyunsaturated). The fiber content offered in 1000 mL diet was 12.6 g (7.84 g soluble and 5.12 g insoluble). The 1.5 kcal/ml diet was not viable, because of high viscosity. Regarding the costs, the modular diet proposed presented lower cost when compared to industrialized diet specialized for diabetes.

 

 
Autores
 
Dra. Márcia Beatriz Mariani de Oliveira
Nutricionista pela Uni-BH, Pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho.
Dra. Sandra Carolina Melo Luce
Nutricionista pela Uni-BH
Profa. Dra. Flávia Milagres Campos
Nutricionista, Mestre em Ciência da Nutrição (UFV). Professora Assistente do Núcleo de Nutrição – Universidade Federal de Sergipe.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2010