Síndrome de Down: Supervisão em Saúde, Aspectos e Manejo Nutricional
 
A síndrome de Down é uma anomalia genética que determina, entre outras características, retardo mental e de crescimento. A presença de alterações anatômicas e motoras predispõe a dificuldades na prática alimentar, o que pode repercutir no estado nutricional.

Crianças com síndrome de Down têm maior probabilidade de apresentar cardiopatias congênitas, alterações endócrinas, obesidade, apnéia do sono, doença celíaca, disfunção motora do esôfago, atresia intestinal e suscetibilidade à infecção. Assim, justifica-se a abordagem das principais circunstâncias e aspectos nutricionais que estão envolvidos no crescimento e desenvolvimento desses indivíduos que possuem tal síndrome.
 

 
Autores
 
Dra. Vivian Cristine Luft
Nutricionista / FAMED-UFRGS, Mestranda em Epidemiologia pela FAMED - UFRGS.
Prof. Dra. Elza Daniel de Mello
Medica pela UFRGS, Nutricionista pelo IMEC, Mestre e Doutora em Pediatria pela UFRGS. Professora do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e UFRGS

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2006