Uso de Alimentos FODMAPS no Tratamento da Síndrome do Intestino Irritável
 
Use of FODMAPS Foods in Treatment of Irritable Bowel Syndrome
 
Palavras-chave: Síndrome do intestino irritável. Diarreia. Constipação. Oligossacarídeos. Dissacarídeos.

Keywords: Irritable bowel syndrome. Diarrhea. Constipation. Oligosaccharides. Dissaccharides.

RESUMO
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal que não tem causa definida. Os sintomas são diversos e conforme os critérios de ROMA III, pode haver oscilação entre episódios de diarreia e constipação, sensação de evacuação incompleta, dor ou desconforto abdominal, inchaço, gases. Os sintomas costumam ser crônicos e não apresentam lesões evidentes no cólon. Geralmente os pacientes que apresentam intolerâncias ou sensibilidades alimentares podem agravar o quadro e os sintomas. Devem ser observados os episódios de desconforto que podem ocorrer após as refeições ou a ingestão de alguns alimentos com grande quantidade de carboidratos de cadeia curta fermentáveis (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), os FODMAP’s. Através desta pesquisa, foi verificada a melhora dos sintomas com o controle dos alimentos ofertados. Por isto é importante o diagnóstico feito pelo médico e o tratamento adequado, com uma alimentação balanceada, com auxilio de uma Nutricionista.

ABSTRACT
Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a gastrointestinal disorder that has no definite cause. The symptoms are diverse and according to the criteria of ROME III, there may be oscillation between episodes of diarrhea and constipation, sensation of incomplete evacuation, pain or abdominal discomfort, swelling, gas. The symptoms are usually chronic and have no evident lesions in the colon. Patients who present with food intolerances or sensitivities can generally aggravate the condition and symptoms. The episodes of discomfort that may occur after meals or the ingestion of some foods with large amounts of fermentable short chain carbohydrates (oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and fermentable polyols), the FODMAPs. Through this research, it was verified the improvement of the symptoms with the control of the foods offered. That is why it is important the diagnosis made by the doctor and the appropriate treatment, with a balanced diet, with the help of a Nutritionist.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Lúcia Czerny
Nutricionista pela UNISINOS. Pós graduação em Nutrição Clínica (UGF); Nutrição Esportiva(Unyleya), Nutracêuticos, Nutricosméticos e Alimentos Funcionais(IPGS), Pedagogia(UNISUL).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2019