A Percepção do Consumidor sobre Informação Nutricional em Restaurantes por Peso no Município de Chapecó – SC
 
Consumer Perception on Nutritional Information in Pay by Weight Restaurants in The Municipality of Chapecó – SC

Palavras-chave: Rotulagem de Alimentos; Restaurantes; Comportamento do Consumidor.

Keywords: Food Labeling; Restaurants; Consumer Behavior.

RESUMO

A rotulagem dos alimentos se constitui em uma forma de o consumidor se informar a respeito do alimento que está adquirindo, propiciando uma escolha alimentar mais saudável e segura. Em Santa Catarina a Lei 15.447/2011 obriga os restaurantes e similares a informar aos consumidores pelo menos os ingredientes utilizados no preparo destes alimentos. A pesquisa foi realizada com 5 restaurantes que oferecem o serviço self-service por peso da cidade de Chapecó -SC. Os dados foram coletados por meio de entrevista com questionário semiestruturado, aplicado aos comensais. Foram entrevistados 155 indivíduos com idade média de 35 anos. Dos entrevistados 66,5% almoçavam fora de casa todos os dias. Destes, 87,7% julgam importante a disponibilização de informações nutricionais nos restaurantes, sendo que 56,8% dos entrevistados julgam mais importantes as informações de macronutrientes e sódio. Grande parcela da população sabe da importância das informações nutricionais nos restaurantes, porém, estes ainda não disponibilizam essas informações.
 
ABSTRACT

The labeling of food is a way for the consumer to know about the food he is buying, providing a healthier and safer food choice. In Santa Catarina, the Law 15.447/2011 obliges restaurants and similar to inform consumers at least the ingredients used in the preparation of these foods. The research was carried out with 5 restaurants that offer self-service – pay by weight in Chapecó - SC. The data were collected through an interview with a semistructured questionnaire, applied to the clients. 155 individuals with an average age of 35 years were interviewed. From the respondents, 66.5% had lunch out every day. Of these, 87.7% consider the availability of nutritional information in restaurants to be important, being that 56.8% of respondents considered macronutrient and sodium information more important. A large proportion of the population knows the importance of nutritional information in restaurants; however they do not provide this information yet.
 

 
Autores
 
Dra. Danieli Cristina Kochan
Nutricionista formada pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).
Dra. Raquel Kuhn
Nutricionista formada pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).
Profa. Dra. Lúcia Chaise Borjes
Nutricionista, mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Nutrição e docente do curso e Nutrição da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2019