Análise Microbiológica de Saladas Servidas em Restaurantes Vegetarianos em Maceió-AL
 
Sanitary Quality of Salads Served in Vegetarian Restaurants in Maceió-AL

Palavras-chave: Dieta vegetariana, segurança alimentar, doenças transmitidas por alimentos.

Keywords: Diet, vegetarian, food safety, foodborne diseases

RESUMO
A alimentação vegetariana é definida como a prática de viver mediante a ingestão exclusiva de alimentos de origem vegetal. Estudos epidemiológicos realizados em diversos países concordam em afirmar que os grupos de pessoas que seguem hábitos alimentares vegetarianos apresentam menos casos de doenças transmitidas por alimentos. Estas doenças constituem um dos problemas sanitários mais comuns, ressaltando ainda que a grande maioria tem origem na manipulação inadequada durante o processamento dos alimentos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária das saladas servidas em restaurantes vegetarianos de Maceió, AL. Participaram 03 restaurantes vegetarianos. De cada restaurante foram coletadas 4 amostras de saladas, totalizando 12 amostras. Das amostras analisadas 75% apresentaram-se fora dos padrões da legislação brasileira para os micro-organismos pesquisados. A aplicação do check list de higiene deu 100% de conformidades. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam condições higiênico-sanitárias e microbiológicas insatisfatórias durante as etapas de preparo das saladas.

ABSTRACT
The vegetarian food is defined as the practice of living through the intake of plant foods. Epidemiological studies carried out in several countries agree in saying that groups of people who follow vegetarian eating habits present fewer cases of foodborne diseases. These diseases constitute one of the most common health problems, emphasizing that the vast majority have origins in inadequate handling during food processing. This research aimed to evaluate the sanitary quality of the salads served in vegetarian restaurants in Maceió, AL Attended 03 vegetarian restaurants. Every 4 samples were collected from restaurant salads, totaling 12 samples. Of the samples analyzed 75% were outside the brazilian legislation standards for microorganisms searched. The application of check list gave 100% hygiene compliance. The results obtained in this study indicate sanitary and hygienic-microbiological conditions unsatisfactory during the Prep station steps.

 

 
Autores
 
José W S Santos; Mayara F Looze
Graduandos do curso de Nutrição Centro Universitário Cesmac
Mayra A M Oliveira; Ana B M Silva; Lais T Bastos
Graduandos do curso de Nutrição Centro Universitário Cesmac
Profa. Dra. Eliane Costa Souza
Mestre em Nutrição Humana da Universidade Federal de Alagoas. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Cesmac

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2018