Repercussão da Pregorexia
 
Pregorexia Repercussion

Palavras-chave: Imagem corporal. Gestantes. Gravidez.

Keywords: Body image. Pregnant women. Pregnancy.

RESUMO

Objetivo da pesquisa foi realizar um levantamento da literatura científica sobre o impacto da pregorexia. O presente estudo tratou-se de uma revisão integrativa da literatura constituída por referências científicas com temática de pregorexia, imagem corporal em gestantes, obtidos em plataforma de busca online: BIREME, Google acadêmico, SCIELO (ScidentificEletrônic Library Online), Periódicos CAPES/MEC. Foram incluídas no estudo as referências publicadas no período de 2013 a 2018 e disponibilizadas na íntegra. A gestação é um período de transformações fisiológicas, as mulheres tendem a reavaliar sua imagem corporal à medida que aumenta seu tamanho e muda a forma do seu corpo. As mudanças físicas podem ser de difícil aceitação pelas mulheres, contribuindo para que a gestante desenvolva um descontentamento profundo com o próprio corpo, podendo, portanto, ocasionar um sentimento de descontentamento com o corpo e com sua imagem.

ABSTRACT

Aim of the research was to conduct a survey of the scientific literature on the impact of pregorexia. The present study was an integrative review of the literature consisting of scientific references with the subject of pregorexia, body image in pregnant women, obtained in online search platform: BIREME, Google academic, SCIELO (Scientific Electronic Library Online), Periodicals CAPES / MEC. The references published in the period from 2013 to 2018 and made available in full were included in the study. Gestation is a period of physiological changes; women tend to reevaluate their body image as it increases in size and changes the shape of their body. Physical changes can be difficult for women to accept, thus contributing to the pregnant woman developing discontent deep with one's own body, and may therefore cause a feeling of discontent with the body and its image
 

 
Autores
 
Beatriz A Costa; Letícia C C Silva; Raimunda S B Arrais
Acadêmicas do Curso Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA, Teresina-PI.
Dra. Daniela Fortes Neves Ibiapina
Mestre em Saúde da Família – UNINOVAFAPI, Especialista em Nutrição Clínica - Doenças Crônico-Degenerativas (UNESC), Nutricionista - Universidade Federal do Piauí – UFPI
Profa. Dra. Ana Caroline de Castro Ferreira Fernandes Macedo
Mestre em Saúde da Família – UNINOVAFAPI, Especialista em Gestão em UAN e Gastronomia e Hotelaria – UNP, Especialista em Saúde Pública – UNITER, Especialista em Saúde da Família – supervisora do estágio clínico do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Faculdade Santo Agostinho – UNIFSA , Teresina, PI, Brasil.
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim -
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA.
Profa. Dra. Regina da Silva Santos
Doutora em Biociências (Biociências Nucleares/Fisiologia Endócrina) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Mestre em Nutrição Básica Experimental (Fisiologia), pela Universidade Federal de Pernambuco. Coodenadora do Curso Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA
Raíssa S Alencar; Ruana U F Bezerra
Acadêmicas do Curso Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA, Teresina-PI.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2018