Atividade Antioxidante de Cogumelos Comestíveis | ||
Antioxidant Activity of Edible Mushrooms Palavras-Chave: Agaricales. Compostos Fenólicos. Antioxidante. Keywords: Agaricales. Phenolic Compounds. Antioxidant. RESUMO Os cogumelos comestíveis têm assumido cada vez mais importância para o homem, tanto pelo seu valor nutricional, enquanto alimento, como por serem considerados uma fonte de compostos bioativos com propriedades terapêuticas, como às propriedades antitumorais, antioxidantes e anti-inflamatórias. Dessa forma, esta revisão teve como objetivo verificar a atividade antioxidante presente em cogumelos comestíveis. Foi realizado uma busca nas bases de dados Pubmed, SciELO e LILACS, utilizando-se as seguintes palavras-chave: “Edible mushrooms”, “Phenolic compounds” e “Antioxidant activity”. Foram selecionados cinco estudos que avaliaram a atividade antioxidante em diferentes espécies de cogumelos comestíveis. Verificou-se que em todos os estudos foi constatado níveis elevados de atividade antioxidante e que essa estaria associada a presença de compostos fenólicos. Assim, esses cogumelos podem ser uma fonte adequada de compostos bioativos com atividade antioxidante e consequente benefícios à saúde. ABSTRACT Edible mushrooms have assumed increasing importance for man, both because of their nutritional value as food, as well as being considered a source of bioactive compounds with therapeutic properties, as well as antitumor, antioxidant and anti-inflammatory properties. Thus, this review aimed to verify the antioxidant activity present in edible mushrooms. A search was made in the PubMed, SciELO and LILACS databases, using the following keywords: Edible mushrooms, Phenolic compounds and Antioxidant activity. Five studies were selected that evaluated the antioxidant activity in different species of edible mushrooms. It was verified that in all the studies was found high levels of antioxidant activity and that this would be associated with the presence of phenolic compounds. Thus, these mushrooms can be an adequate source of bioactive compounds with antioxidant activity and consequent health benefits. |
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Autores | ||
Dr. Gleyson Moura dos Santos | ||
Nutricionista. Mestrando em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI). Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM). | ||
Dra. Joyce Maria de Sousa Oliveira | ||
Nutricionista. Pós-graduada em Nutrição ClÃnica Funcional e Estética (UNINOVAFAPI). Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). | ||
Dra. Marilene Magalhães de Brito | ||
Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduanda em Nutrição ClÃnica e Esportiva (UCAM). | ||
Dra. Renata Carvalho Neiva | ||
Nutricionista. Pós-Graduanda em Nutrição ClÃnica e Funcional. | ||
Prof. Dr. Paulo VÃctor de Lima Sousa | ||
Nutricionista. Professor do Curso de Nutrição do Centro Universitário MaurÃcio de Nassau (UNINASSAU) – FAP Teresina. Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM). | ||
Profa. Dra. Nara Vanessa dos Anjos Barros | ||
Nutricionista. Professora do Curso de Nutrição (UFPI/CSHNB). Mestre e Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduada em Nutrição ClÃnica e Funcional (UNIFSA). | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2018 | ||