Acompanhamento Nutricional em Pacientes Submetidos à Quimioterapia e o Impacto na Qualidade de Vida: Uma Revisão
 
Nutritional Follow-up in Patients Undergoing Chemotherapy and Impact on Quality of Life: A Review

Palavras-chave: Estado Nutricional; Avaliação Nutricional; Quimioterapia; Neoplasias; Qualidade de Vida

Keywords: Nutrition Status, Nutrition Assessment; chemotherapy, neoplasms, quality of life

RESUMO

Pacientes com câncer são frequentemente diagnosticados em condições de perda de peso e desnutrição, chegando a atingir de 40 a 80% dos adultos com neoplasia. Tais achados estão associados ao estado catabólico da doença e aos tratamentos empregados, em especial, as terapias quimioterapicas. Nesta revisão, foram selecionados artigos obtidos a partir dos bancos de dados Scielo, PubMed e Google Scholar no período de 2006 a 2018, utilizando como descritores: acompanhamento nutricional, quimioterapia, neoplasias e qualidade de vida, de modo que foram abordados aspectos relacionados a neoplasia, desnutrição, qualidade de vida e tratamento. Foi possível perceber que as consequências das alterações nutricionais no paciente oncológico se traduzem no aumento do risco de complicações pós-operatórias, na diminuição da resposta ao tratamento e na piora da qualidade de vida.

ABSTRACT

Cancer patients are often diagnosed under conditions of weight loss and malnutrition, reaching 40-80% of adults with neoplasm. These findings are associated with the catabolic state of the disease and the treatments used especially in the chemotherapy agents. In this review, some aspects related to neoplasm, malnutrition, quality of life and treatment were discussed. The research consists of a systematic literature review. The information was obtained from journals and / or scientific journals and scientific research websites such as Scielo, PubMed and Google Scholar from 2006 to 2018, using the following descriptors: nutritional monitoring, chemotherapy, neoplasms and quality of life. Based on the studies analyzed, it can be seen that the consequences of these nutritional changes result in an increased risk of postoperative complications, reduced response to treatment and worsening  quality of life.
 

 
Autores
 
Marcela M.Herchenhorn; Cristiane R.da Silva; Erika de M.H.Porto
Acadêmicas do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá
Profa. Dra. Ana Rosa Cunha
Nutricionista, Profª. Drª. Departamento de Nutrição da Universidade Estácio de Sá
Profa. Dra. Andreia De Luca Sacramento
Nutricionista, Profª. Drª. Departamento de Nutrição da Universidade Estácio de Sá

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2018