Avaliação do Uso Efetivo de Equipamentos de Proteção Individual em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Sudoeste do Paraná
 
Evaluation of the Effective Use of Individual Protection Equipment in a Southwest Feeding and Nutrition Unit of Paraná

Palavras-chave: Trabalho, saúde, equipamento de proteção individual, treinamento.

Keywords: Work, health, individual protection equipment, training.

RESUMO

As condições de trabalho, desempenho, e saúde estão diretamente relacionadas com o uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) obrigatórios. Deste modo verificou-se a grande necessidade de avaliar se os colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) no sudoeste do Paraná, recebem e utilizam os EPI's conforme estabelecido no Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) da unidade, os dados necessários para  o trabalho foram coletados por 10 dias de funcionamento da Unidade no período de seis horas, analisou-se duas cozinheiras, duas auxiliares de cozinha, duas auxiliares de limpeza, um administrativo e a nutricionista. Os EPI’s que mais foram utilizados foi a bota de borracha e os aventais de PVC, já os menos utilizados foram o protetor auditivo, jaqueta térmica e luva de borracha. Conclui-se que há negligência do uso dos EPI’s, nesta UAN, necessitando, assim  realizar treinamentos com os colaboradores, enfatizando o uso efetivo dos EPI’s necessários.

ABSTRACT

The conditions of work, performance, and health are directly related to the use of mandatory Personal Protective Equipment (PPE).Thus, there was a great need to evaluate whether the employees of a Food and Nutrition Unit in southwest Paraná, receive and use the PPE as established in the Environmental Risk Prevention Program (PPRA) of the unit, the data required for the work were collected for 10 days of operation of the Unit in the six-hour period, two cooks, two kitchen assistants, two cleaning assistants, an administrative assistant and a nutritionist were analyzed. The EPI's that were most used were the rubber boot and the PVC aprons, but the least used was the ear protector, thermal jacket and rubber glove. The great negligence of the use of EPI's was concluded, so the need to conduct trainings with the collaborators was emphasized, emphasizing the effective use of the EPI's needed.

 

 
Autores
 
Andressa S. Andreolli; Flávia Pavanelo; Sabrina C. Sebold
Acadêmicas do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul
Dra. Sabrinne Luana Colling
Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal da Fronteira Sul
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel
Professora Doutora do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018