Qualidade do Almoço Ofertado em Unidades de Educação Infantil
 
Quality Of Lunch Offered In Day Care Centers

Palavras-chave: Alimentação escolar, Criança; Dieta; Planejamento de cardápio.

Keywords: Feeding, Child, School feeding, Diet, Menu planning.

Financiamento: Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)

RESUMO

Objetivo: avaliar a qualidade do almoço ofertado em 27 unidades de educação infantil de Belo Horizonte/Minas Gerais. Métodos: Trata-se de estudo descritivo. Para avaliar a qualidade das refeições utilizou-se o Índice de Qualidade da Principal Refeição (IQPR) adaptado para pré-escolares e considerou-se 5 cardápios de cada unidade, selecionados aleatoriamente entre julho de 2012 e 2013. Resultados: O escore médio do IQPR obtido para os cardápios foi de 40,99 pontos. Observou-se ausência de frutas nos cardápios e baixa adequação para: carboidratos (0,7%), hortaliças (1,5%), densidade energética (2,2%) e gorduras totais (8,1%). Os componentes carnes processadas e bebidas açucaradas e sobremesas apresentaram-se com maiores adequações: 81,5% e 100%, respectivamente. Conclusões: Diante dos resultados, torna-se fundamental a reformulação dos cardápios ofertados, visando melhor qualidade nutricional.

ABSTRACT

Objective: to evaluate the quality of the lunch offered in 27 day cares centers located in Belo Horizonte/Minas Gerais. Methods: This was a descriptive study. To assess the quality of the meals, the main meal quality index (IQPR) was used and adapted to preschoolers and five menus of each center were randomly selected between July 2012 and 2013. Results: The sample menus achieved a final score of IQPR of 40.99 points. The absence of fruit was noted in all menus in addition to lower adequacy of carbohydrate (0.7%), vegetables (1.5%), energy density (2.2%) and total fat (8.1%). Components with higher adequacy were: processed meats and sugary drinks and desserts: 81.5% e 100%, respectively. Conclusions: Results showed the importance of reformulating menus offered to children.

 

 
Autores
 
Dra. Jéssica Moreria da Silva
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professor Associado do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais
Profa. Dra. Paula Martins Horta
Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Doutora em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018