Percepção de adolescentes sobre impacto de intervenção nutricional para promoção do consumo de frutas e verduras
 
Perception of adolescents on the impact of nutritional intervention for the promotion of fruit and vegetable consumption

Palavras Chave: Educação Alimentar e Nutricional; Saúde do Adolescente; Adolescente.

Keywords: Food and Nutrition Education; Adolescent Health; Adolescent

RESUMO

Objetivo: Este estudo teve como objetivo compreender a percepção de adolescentes sobre o impacto de uma intervenção nutricional na promoção do consumo de frutas e vegetais. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório qualitativo, realizado com adolescentes escolares participantes de um programa de intervenção nutricional. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista semi-estruturada e os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: os adolescentes relataram aumento do consumo de frutas e vegetais, menor consumo de guloseimas e melhor qualidade de vida. Considerações Finais: os resultados refletem a importância da educação nutricional para a promoção da alimentação saudável. Espera-se que esta proposta subsidie políticas de saúde pública na adolescência.

ABSTRACT

Objective: This study aimed to understand the perception of adolescents about the impact of a nutritional intervention in the promotion of fruit and vegetable consumption. Methods: This is a qualitative exploratory study carried out with adolescents of schoolchildren participating in a nutritional intervention program. For the data collection, the semi-structured interview technique was used and the data obtained were submitted to content analysis. Results: adolescents reported increased consumption of fruits and vegetables, lower consumption of goodies and better quality of life. Final Considerations: the results reflect the importance of nutritional education for the promotion of healthy eating. It is hoped that this proposal will subsidize public health policies in adolescence.
 

 
Autores
 
Dra. Geralda Kelen Fonseca
Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Referência técnica na Prefeitura Municipal de Montes Claros. Montes Claros, MG, Brasil.
Profa. Dra. Lucinéia de Pinho
Nutricionista; Doutora em Ciências da Saúde pela Unimontes; Docente no Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.
Profa. Sirlaine de Pinho
Enfermeira. Especialista em Saúde Pública. Docente do Curso de Enfermagem das Faculdades Santos Agostinho. Montes Claros, MG, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018