Fatores Determinantes na Qualidade de Vida do Idoso. Nutrição e Qualidade de Vida
 
Determining Factors in the Quality of Life of the Elderly.
Nutrition and Quality of Life

Palavras-chave: envelhecimento, senescência, saúde do idoso, qualidade de vida, geriatria

Keywords: aging, senescence, health of the elderly, quality of life, geriatrics

RESUMO

O mundo vive uma transição do processo demográfico única, irreversível e global, que já resulta em crescentes populações mais velhas em diversos países. Visto o aumento crescente e acelerado desta população, é importante perceber como vivem hoje, como experienciam o envelhecimento, quais são as estratégias usadas para superar os desafios impostos por este processo e como é a qualidade de vida destas populações. Este trabalho analisa, através de uma revisão bibliográfica narrativa, o comportamento alimentar de idosos e quais fatores diretamente o afetam. Aspectos fisiológicos da senescência possuem um impacto relevante em sua nutrição, porém, o estudo observa que existem outros tantos fatores que interferem em sua nutrição até mais do que sua inerente fisiologia, como psicológicos, políticos e sociais. A associação de todos estes fatores gera impactos em seu estado nutricional com consequente reflexo na longevidade e qualidade de vida.

ABSTRACT

The world is experiencing a transition from the single, irreversible and global demographic process that already results in growing older populations in many countries. Given the increasing and accelerated increase of this population, it is important to understand how they live today, how they experience aging, what are the strategies used to overcome the challenges imposed by this process and how is the quality of life of these populations. This paper analyzes, through a narrative bibliographic review, the eating behavior of the elderly and which factors directly affect it. Physiological aspects of senescence have a relevant impact on their nutrition, however, the study observes that there are many other factors that interfere in their nutrition even more than their inherent physiology, such as psychological, political and social. The association of all these factors generates impacts on their nutritional status with consequent reflection on longevity and quality of life.

 

 
Autores
 
Profª Msc. Sonia Maria Soares Rodrigues Pereira
Docente do curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica no Centro Universitário São Camilo.
Andressa Noguerão Paixão Pintor
Discente de Pós-Graduação em Nutrição Clínica no Centro Universitário São Camilo.
Dra Vera Silvia Frangella
Coordenadora do curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica no Centro Universitário São Camilo.
Isabelly Marianny Bezerra da Silva
Discente de Pós-Graduação em Nutrição Clínica no Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018