Mídias Sociais e a sua Interferencia na Introdução Alimentar em Crianças Menores de 2 anos de idade
 
Social Medias and the Food Introduction Impacts on Children under 2 Years Old.

Palavras-chave: mídias sociais, aleitamento materno, alimentação complementar.

Keywords: Social medias, Breastfeeding, Supplementary Feeding

RESUMO

O objetivo deste estudo tem como intuito verificar a interferência que as mídias sociais podem causar na nutrição infantil desde amamentação até a introdução alimentar e constatar se há atuação de um nutricionista no material publicado. A metodologia utilizada foi aplicar um checklist desenvolvido a partir do Manual do Ministério da Saúde. Os dados foram coletados no período de julho a setembro de 2017. Dos resultados obtidos foram verificadas no total 117 mídias sociais das quais notamos que os grandes desvios observados foram referentes à introdução da alimentação complementar e alimentos que não devem vir a fazer parte da alimentação da criança antes dos 12 meses de idade. Concluímos que as mídias sociais pesquisadas trazem uma enorme quantidade de informações sobre amamentação e alimentação complementar. Nota-se a carência da participação de nutricionistas e outros profissionais da saúde, para divulgar informações coerentes com a literatura.  
    
ABSTRACT

The aim of this study is to verify the influence social media can cause in child nutrition. It also aims to cross exam the source of information and detect any input or influence of a nutritionist professional in the published material. The methodology used was to apply a check list developed by using the Ministry of Guidelines. Data were collected from July to September 2017.
Based on the results gathered, we have observed 117 social media campaigns which shows heavy influence towards introducing  complementary food and foods that should not be part of a child's diet before 12 months of age. We conclude that our social media research has brought enormous amount of information about breastfeeding and complementary feeding.
We have noted a lack of involvement from nutritionists and other health professionals which could make an impact towards publishing relevant information.
 

 
Autores
 
Denise Lenhati, Mayara H Montagna, Viviane O de Souza
Graduandas do curso de Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi.
Profa. Dra. Fernanda Ferreira Corrêa
Docente da Universidade Anhembi Morumbi
Profa. Dra. Luciana Setaro
Docente do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018