Os Benefícios do Uso de Prebióticos e Probióticos na Prevenção e Tratamento de Alergias
 
The Benefits of the Use of Prebiotics and Probiotics in the Prevention and Treatment of Allergies

Palavras Chave - microbioma gastrointestinal; probióticos; prebióticos; hipersensibilidade

Keywords - gastrointestinal microbiome; probiotics; prebiotics; hypersensitivity

RESUMO

As doenças alérgicas têm aumentando drasticamente e vem se tornando um grande problema de saúde pública. Diversos estudos mostram que o leite materno e a microbiota intestinal apresentam uma importante função protetora, por estimular o equilíbrio do sistema imunológico do recém-nascido. O uso de probióticos e prebióticos vem sendo cada vez mais aceito cientificamente pelos seus amplos benefícios, dentre eles o reestabelecimento e melhora da saúde intestinal. Eles têm demonstrado uma grande eficácia no tratamento como adjuvante em diversas situações clínicas. Dessa forma, este artigo tem por objetivo analisar a relação dos prebióticos e probióticos com as alergias, buscando os benefícios que eles podem trazer na prevenção a tratamento das alergias. O trato gastrintestinal é um importante campo de interação entre hospedeiro e ambiente com duas funções importantes, facilitar absorção de nutrientes e excluir bactérias patogênicas. Atualmente a Organização Mundial de Alergia recomenda o uso de probióticos e prebióticos para a prevenção e/ou tratamento de doenças alérgicas em algumas situações especiais. Concluímos que a microbiota intestinal implica significativamente na saúde dos seres humanos e nas patologias desenvolvidas, e que os probióticos e prebióticos podem ser uma nova forma terapêutica para a prevenção e tratamento de diversas patologias.

ABSTRACT

Allergic diseases have increased dramatically and become a major public health problem. Several studies show that breast milk and intestinal microbiota have an important protective function, by encouraging the balance of the immune system of the newborn. The use of probiotics and prebiotics has been increasingly accepted scientifically for its extensive benefits, among them restoration and improvement of intestinal health.
They have demonstrated great effectiveness in adjuvant treatment in a number of clinical situations. Thus, the aim of this article is to analyze the relationship of prebiotics and probiotics with allergies, seeking the benefits they can bring in the prevention of allergy treatment. The gastrointestinal tract is an important field of interaction between host and environment with two important functions, facilitating absorption of nutrients and exclude pathogenic bacteria. Currently the World Allergy Organization recommends the use of probiotics and prebiotics for the prevention and / or treatment of allergic diseases in some special situations. We conclude that the intestinal microbiota significantly implies human health developed pathologies, and that the probiotics and prebiotics may be a new therapeutic form for the prevention and treatment of various pathologies.
 

 
Autores
 
Dra. Ana Caroline Anholetto
Nutricionista Graduada pelas Faculdades Integradas de Bauru – FIB.
Profa. Dra. Lucélia Campos Aparecido Martins
Professora Docente das Faculdade Integradas de Bauru – FIB, Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP
Profa. Dra. Taís Baddo de Moura e Silva
Professora Docente das Faculdade Integradas de Bauru – FIB, Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade do Sagrado Coração, USC.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2018