Perfil Nutricional de Pacientes Internados em Unidades de Terapia Intensiva
 
Nutritional profile of intensive care patients

Palavras chave: estado nutricional, unidade de terapia intensiva, paciente internados.

Key words: nutritional status, intensive care unit, inpatients.

RESUMO

Pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI) são mais propensos às perdas calórico-proteicas durante a internação interferindo assim na recuperação clínica. Para isso, a literatura dispõe de várias ferramentas de avaliação do estado nutricional para identificar pacientes em risco nutricional ou desnutridos. O objetivo do trabalho foi verificar o estado nutricional de pacientes em UTI. Foi realizado uma revisão sistemática, em inglês, português e espanhol, nas bases eletrônicas, Medline, Scielo, Bireme e PubMed publicados entre 2006 e 2016, utilizando os descritores estado nutricional, UTI e pacientes internados onde foram selecionados 4 artigos que se encaixam nessa temática. Como resultados identificou-se a presença de desnutrição na maioria dos pacientes pelas ferramentas ASG e antropometria, porém também há o aparecimento de sobrepeso e obesidade nessa população estudada. Conclui-se que a desnutrição ainda se mostra presente, porém atualmente evidencia um aumento expressivo e prevalente de sobrepeso e obesidade em pacientes de UTI.

Abstract

Patients hospitalized in an intensive care unit (ICU) are more prone to caloric-protein losses during hospitalization thus interfering with clinical recovery. For this, the literature has several tools to assess nutritional status to identify patients at nutritional or malnourished risk. The objective of this study was to verify the nutritional status of ICU patients. A systematic review was conducted in English, Portuguese and Spanish, in the electronic databases, Medline, Scielo, Bireme and PubMed published between 2006 and 2016, using the descriptors nutritional status, ICU and inpatients where 4 articles were selected that fit this theme. As a result, the presence of malnutrition in the majority of patients was identified by ASG and anthropometry, but there is also the appearance of overweight and obesity in this population studied. It is concluded that malnutrition is still present, but currently shows a significant and prevalent increase of overweight and obesity in ICU patients.

Recebido – 9/2/2017    Aprovado – 20/6/2017

 

 
Autores
 
Dr. Daniel Barbosa Coelho
Graduação em educação física, pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, Mestrado e Doutorado em Ciências do Esporte com área de pesquisa em Treinamento Esportivo pela UFMG.
Dra. Ana Carolina Pinheiro Volp
Graduação em Nutrição e Especialização em Terapia Nutricional pela Universidade Federal do Paraná, Mestrado em Ciência da Nutrição e Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa.
Dra. Renatha Cristina Fialho do Carmo Martins
Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017