Neurotransmissores e suas Relações com a Alimentação no Tratamento da Depressão e Ansiedade
 
Neurotransmitters and their relationships with diet in the treatment of depression and anxiety

Palavras-chave: Nutrientes; Neurotransmissores; Depressão; Ansiedade
Keywords: Nutrients; Neurotransmitter Agents; Depression; Anxiety.

RESUMO
 

A depressão e a ansiedade, doenças de saúde pública, estão associadas aos neurotransmissores. A vista disso, diversos precursores dietéticos apresentam relação na modulação de neurotransmissores no tratamento dessas doenças. Esse estudo, através de uma revisão de literatura integrativa, teve o objetivo de identificar e apresentar os precursores dietéticos com ação comprovada na modulação de neurotransmissores, especificamente nas doenças de depressão e ansiedade. Segundo a literatura estudada, as vitaminas B12 e B9, o triptofano e o ômega 3 são os principais precursores dietéticos relacionados à depressão e a ansiedade, através do eixo neurotransmissão e alimentação. O consumo e suplementação dos nutrientes estudados, a fim de modular neurotransmissores para auxílio no tratamento da depressão e da ansiedade mostra-se eficaz, porém se faz necessário maiores estudos descrevendo as doses e tempo de uso dos mesmos.

ABSTRACT

Depression and anxiety, public health disorders, are associated with neurotransmitters. In view of this, several dietary precursors have a relation in the modulation of neurotransmitters in the treatment of these diseases. This study, through a review of the integrative literature, aimed to identify and present the dietary precursors with proven action on the modulation of neurotransmitters, specifically in diseases of depression and anxiety. According to the literature studied, B12 and B9 vitamins, tryptophan and omega 3 are the main dietary related precursors in depression and anxiety, through the axis neurotransmission and feeding. The consumption and supplementation of the nutrients studied in order to modulate neurotransmitters to help with the treatment of depression and anxiety is effective, but more studies are needed describing the doses and time of use of the same.

Recebido - 8/5/2017        Aprovado – 31/7/2017
 

 
Autores
 
Jaqueline Stramantino
Pós graduanda de Nutrição Clínica Funcional e Fitoterápica pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
Jéssica Focht Barbosa
Graduanda do Curso de Nutrição da PUCPR.
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos da Cruz
Coordenadora e Professora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista do Centro de Videolaparoscopia do Paraná.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017