Comparação da Aceitação de Suplemento Nutricional Oral Industrializado e Manipulado dos Pacientes da Equipe de Oncologia Clínica do A.C.Camargo Cancer Center | ||
Comparison of Acceptance of Industrialized and Manipulated oral Nutritional Supplement by Patients' Clinical Oncology Team of AC Camargo Cancer Center Palavras chaves - neoplasias; desnutrição; terapia nutricional; suplementos nutricionais. Keywords - neoplasms; malnutrition; nutritional therapy; dietary supplements. RESUMO A desnutrição é um dos principais fatores de prognóstico de pacientes oncológicos e a perda de peso é comum e involuntária. A terapia nutricional pode minimizar a perda de peso e a suplementação oral é eficaz em aumentar a oferta nutricional. O objetivo do estudo foi comparar a aceitação de dois suplementos orais: manipulado e sem a manipulação. Realizou-se um ensaio clínico prospectivo. Os pacientes receberam ambos os suplementos de forma aleatorizada e avaliaram as amostras a partir de uma escala hedônica híbrida facial. O suplemento oral manipulado apresentou melhor aceitação (p<0,01) em relação ao suplemento oral industrializado. Não houve diferença quanto a aleatorização dos grupos. Houve acréscimo de 127 a 181% do valor calórico e de 113 a 130% do valor proteico dos suplementos. Concluiu-se que manipulação foi eficaz em aumentar o valor calórico e proteico dos suplementos, bem como melhorar as propriedades organolépticas dos mesmos. ABSTRACT Malnutrition is one of the main prognostic factors of cancer patients and weight loss is common and involuntary. Nutritional therapy can minimize weight loss and oral supplementation is effective in increasing the nutritional supply. The aim of the study was to compare the acceptance of two oral supplements: manipulated and without manipulation. We conducted a prospective clinical trial. Patients received both supplements in randomized order and evaluated the samples from a facial hybrid hedonic scale. The manipulated oral supplement showed better acceptance (p <0.01) compared the industrialized oral supplement. There was no difference in relation to randomization group. There was increase of 127-181% of the caloric value and 113-130% of the protein value of supplements. It was concluded that manipulation was effective in increasing the calorific and protein value of supplements, as well as improving the organoleptic properties thereof. Recebido 28/7/2016 Aprovado – 10/7/2017 |
||
Autores | ||
Dra. Fernanda Ramos de Oliveira Pires | ||
Supervisora do Serviço de Nutrição ClÃnica do AC Camargo Câncer Center, Especialista em Nutrição Clinica pelo GANEP. | ||
Dra. LaÃs dos Santos Puchetti | ||
Nutricionista ClÃnica do AC Camargo Câncer Center, Especialista em Nutrição Oncológica pela Fundação Antonio Prudente | ||
Dra. Thais Manfrinato Miola | ||
Coordenadora de Nutrição ClÃnica do ACCamargo Cancer Center/SP, Brasil. Mestre em Ciências na Ãrea de Oncologia pela Fundação Antônio Prudente. Especialista em Nutrição Oncológica pela Fundação Antônio Prudente São Paulo (SP), Brasil | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017 | ||