Consumo Alimentar e os Componentes da Síndrome Metabólica em Crianças e Adolescentes
 
The Food Consumption and the Components of Metabolic Syndrome in Children and Adolescents

Palavras-chave: Síndrome X Metabólica. Consumo alimentar. Criança. Adolescente.
Keywords: Metabolic Syndrome X. Food consumption. Children. Adolescent.

RESUMO

Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e os componentes da síndrome metabólica em crianças e adolescentes. Metodologia:  Estudo analítico e transversal, com 49 participantes de 9 a 14 anos. Identificou-se a síndrome metabólica por meio da avaliação da circunferência da cintura; pressão arterial; e análise bioquímica. Os dados do consumo alimentar foram coletados por meio do questionário de frequência alimentar. Resultados: A prevalência de síndrome metabólica foi de 6,1%. Crianças e adolescentes com a síndrome apresentaram maior circunferência abdominal; maior pressão arterial sistólica média; e menores níveis de HDL- c (p<0,05). Na análise de correlação aplicada entre o consumo alimentar e os componentes da síndrome metabólica, não houve correlação (p>0,05). Verificou-se consumo inadequado de cálcio, magnésio e vitamina A. Conclusão: A prevalência de síndrome metabólica entre os participantes do estudo segue as tendências nacionais. O baixo consumo alimentar de micronutrientes, com importante papel metabólico, caracterizam um padrão alimentar de risco para doenças cardiometabólicas

ABSTRACT

Objective: To evaluate the food consumption and the components of metabolic syndrome in children and adolescents. Methodology: Analytical and transversal study, with 49 participants between 9 and 14 years old. The metabolic syndrome was identified based on waist circumference, blood pressure, and biochemical analysis. All food consumption data was collected through food frequency questionnaires. Results: The metabolic syndrome prevalence was 6,1 %. Children and adolescents with the syndrome not only had higher waist circumference, but also lower HDL-C levels (p<0,05), and higher average systolic blood pressure. The correlation analysis revealed that there was no correlation between food consumption and the components of metabolic syndrome (p> 0,05). And the study also revealed an inadequate intake of calcium, magnesium and vitamin A. Conclusion: The prevalence of metabolic syndrome among the children and adolescent that participated in this study follows national trends, and the low consumption of micronutrients that have important metabolic roles, features a risk food standard that leads to cardiometabolic diseases.

Recebido -     26/10/2016    Aprovado – 10/5/2017
 

 
Autores
 
Aline Rocha Rodrigues
Enfermeira. Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil
Amanda Dantas do Vale Silva
Enfermeira. Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil
Dra. Anael Queirós Silva Barros
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil
Jayne Ramos Araújo Moura
Enfermeira. Mestranda em Ciências e Saúde (UFPI). Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil.
Profa. Dra. Ana Roberta Vilarouca da Silva
Enfermeira. Doutora em enfermagem (UFC). Professora adjunto II do Departamento de Enfermagem e Programa de Pós- Graduação em Ciências e Saúde. Líder do grupo de pesquisa em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil.
Profa. Dra. Danilla Michelle Costa e Silva -
Nutricionista. Mestre em Ciências e Saúde (UFPI). Professora Assistente do Departamento de Nutrição. Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, Piauí, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017