Pesquisa de Fungos em Farinha de Trigo Comercializada na Região Metropolitana do Recife-PE
 
Funghi Research in Wheat Flour Market in Metropolitan Region of Recife- PE

Palavras-chaves:
Triticum, bolor, microbiologia.
Keywords: Triticum, mold, microbiology.

RESUMO

A farinha de trigo é um produto bastante versátil, de preço acessível e fornece matéria-prima para produção industrial de panificáveis e para o uso doméstico. Além disso, é grande o seu consumo pela população em todos os estratos sociais. Nessa pesquisa foi investigada a presença de fungos em 15 (quinze) diferentes marcas de farinha de trigo comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foram encontrados três marcas que apresentaram contagem de bolores na ordem acima de 101 UFC/g; cinco marcas em concentração maior a 102 UFC/g e sete acima de 103 UFC/g. Não foram encontrados leveduras em nenhuma das amostras analisadas. Apesar de que a legislação em vigor (BRASIL, 2001), não determina a investigação de bolores, a presença destes pode acarretar a produção de micotoxinas, representando perigo biológico, uma vez que alguns gêneros são conhecidos por provocar efeitos mutagênicos, teratogênicos e carcinogênicos.

ABSTRACT

Wheat flour is a very versatile product, has an affordable price, it provides raw material for industrial production of bread making and for domestic use. In addition, its consumption by the population in all social strata is great. In this research, were investigated 15 (fifteen) different brands of wheat flour marketed in the Metropolitan Region of Recife (MRR). Three brands presented mold counts in the order above 10¹ CFU/g; five brands at a concentration greater than 10² CFU/ g and  seven above 10³ CFU / g. No yeasts were found in any of the analyzed samples. Although the legislation in force (BRASIL, 2001) does not determine the investigation of molds, the presence of these can lead to the production of mycotoxins, representing biological danger, since some groups are known to cause mutagenic, teratogenic and carcinogenic disorders.

Recebido – 19/3/2017        Aprovado – 15/6/2017
 

 
Autores
 
Gisele Mine Shinohara
Discente do Bacharelado em Medicina na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).
Graciliane Nobre da Cruz Ximenes
Química-industrial. Mestre em Agronomia. Química da Universidade Federal de Pernambuco. Curso de Engenharia de Alimentos
Prof. Dra. Maria do Rosário de Fátima Padilha
Nutricionista. Especialista em Alimentação Institucional. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFPE. Docente do curso de Bacharelado em Gastronomia pela UFRPE.
Profa. Dra. Neila Mello dos Santos Cortez
Médica Veterinária. Doutorado em Veterinária. Docente do Curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal de Pernambuco.
Profa. Neide Kazue Sakugawa Shinohara
Farmacêutica-Bioquímica. Mestre em Ciência dos Alimentos pela UFPE. Doutora em Ciências Biológicas pela UFPE. Docente do curso de Bacharelado em Gastronomia pela UFRPE.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017