Avaliação da Adequação do Espaço Físico de Uma Unidade de Alimentação e Nutrição no Noroeste Fluminense
 
Evaluation of the Adequacy of the Physical Space of a Nutrition Food and Nutrition Unit In the Northwest Fluminense.

Palavras-chave - Alimento. Qualidade. Nutrição.
Keywords - Food. Quality. Nutrition.

RESUMO

Esse estudo tem por objetivo geral avaliar a espaço físico da Unidade de Alimentação e Nutrição, para que atenda ao máximo a RDC 216, 15 setembro de 2004, propondo adequações ao que não estiver de acordo com a legislação vigente. A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é o ambiente de trabalho ou entidade de uma organização que possui como intuito a desempenho de ações ligadas à nutrição e alimentação, sem a condição na hierarquia envolvida da organização. Contudo, existem Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) que se apresentam em condições inaceitáveis, não respeitando as leis em vigor, precisando de cuidados e restaurações. No presente estudo foram feitas algumas análises sobre a infraestrutura do local e adequações foram propostas aos itens analisados que não estiveram de acordo com a legislação vigente, editada pela Agência de Vigilância Sanitária. No entanto, observa-se que existe um reconhecimento dos responsáveis das unidades que se emprenham para realizar avanços, suplantando os problemas encontrados.  

ABSTRACT

This study has the general objective of evaluating the physical space of the Food and Nutrition Unit, so that it meets the maximum RDC 216, September 15, 2004, proposing adjustments to what is not in accordance with the current legislation. The Food and Nutrition Unit (HFS) is the work environment or entity of an organization whose purpose is to perform actions related to nutrition and nutrition, without the condition in the hierarchy involved in the organization. However, there are Food and Nutrition Units (HFS) that present them in unacceptable conditions, not respecting the laws in force, in need of care and restorations. In the present study, some analyzes were done on the infrastructure of the site and adjustments were proposed to the analyzed items that were not in accordance with the current legislation, edited by the Sanitary Surveillance Agency. However, it is observed that there is recognition of those responsible for the units that are engaged to make progress, overcoming the problems encountered.

Recebido – 29/9/2016        Aprovado -20/4/2017
 

 
Autores
 
Amanda Maria Eccard André
Discente do curso de Nutrição da Faculdade Redentor, Itaperuna RJ
Dra. Tatiana de Seixas Tavares da Silva
Nutricionista do Instituto Federal Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana Rio de Janeiro
Prof. Vagner Rocha Simonin de Souza
Coordenador do Curso de Nutrição da Faculdade Redentor, Itaperuna Rio de Janeiro
Profa. Bruna da Silva Lopes Melo
Docente do Curso de Nutrição da Faculdade Redentor, Itaperuna Rio de Janeiro

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017