Estado Nutricional e Risco Cardiovascular de Estudantes Universitários do Noroeste do Paraná.
 
Nutritional Status And Cardiovascular Risk Of College Students Of Northwest Paraná.

Palavras-chave:
Doenças cardiovasculares, Avaliação nutricional, Comportamento alimentar, Universitários
Keywords: Cardiovascular diseases, Nutritional assessment , Feeding behavior , University

RESUMO

O objetivo do estudo foi verificar se a vida acadêmica muda o estado nutricional e aumenta o risco cardiovascular de estudantes universitários. Pesquisa quantitativa, transversal, com coleta de dados primários, em que foram avaliados universitários com idade igual ou superior a 20 anos, de ambos os sexos, regularmente matriculados em um Centro Universitário localizado no Noroeste do Paraná. O estado nutricional foi determinado por meio do indicador nutricional índice de massa corporal e o risco para doença cardiovascular pela circunferência da cintura. Foram avaliados 324 universitários, sendo 121 (37,34%) homens e 203 (62,65%) mulheres. Destes, 112 (34,56%) eram ingressantes e 212 (65,43%) concluintes. A média de idade dos estudantes foi de 24 ± 5,04 anos, da estatura de 1,68 ± 0,09 cm e do peso de 69,07 ± 17,15 kg e a média do índice de massa corporal foi de 24,64 kg/m². Os resultados encontrados não apresentaram diferença significativa entre as variáveis. Conclusão: A vida universitária não mudou o estado nutricional e nem aumentou o risco cardiovascular dos estudantes.

ABSTRACT

The objective of the study was to determine whether the academic life changes the nutritional status and increases cardiovascular risk college students. Quantitative, cross-sectional survey, with primary data collection, they were undergraduate students aged over 20 years, of both sexes, enrolled in a University Center located in Northwest Paraná. Nutritional status was determined by means of nutritional indicator body mass index and the risk for cardiovascular disease by waist circumference. 324 students were evaluated, 121 (37.34%) men and 203 (62.65%) women. Of these, 112 (34.56%) were freshmen and 212 (65.43%) graduates. The average age of students was 24 ± 5.04 years, height of 1.68 ± 0.09 cm and weight of 69.07 ± 17.15 kg and the mean body mass index was 24, 64 kg / m². However, the results showed no significant difference between the variables. Conclusion: University life has not changed the nutritional status and or increased cardiovascular risk students.

Recebido – 13/6/2016        Aprovado – 10/1/2017
 

 
Autores
 
Eduarda Alves
Graduanda de Nutrição do Centro Universitário de Maringá.
Prof. Dr. Eraldo Schunk Silva
Adjunto nível A da Universidade Estadual de Maringá, doutor em Agronomia (Energia da Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita.
Profa. Diana Souza Santos Vaz
Professora da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Mestre em Promoção da Saúde.
Profa. Dra. Rose Mari Bennemann
Professora titular do Centro Universitário de Maringá, doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017