Padrão Alimentar de Crianças: Influências Familiares
 
Food Patterns Child: Family Influences

Palavras-chave:
alimentação infantil, consumo alimentar, educação nutricional, comportamento alimentar.
Keywords: infant nutrition, food consumption, nutrition education, feeding behavior.

RESUMO

A alimentação no início da vida de uma criança é determinante para sua saúde. Verifica-se atualmente uma oferta precoce de alimentos às crianças, não sendo respeitado o período de amamentação exclusiva e cometendo-se equívocos na alimentação complementar. Inadequações alimentares ocorridas na infância normalmente estão associadas aos hábitos alimentares dos pais e familiares. Esta pesquisa constitui uma revisão bibliográfica com artigos indexados na base de dados Lilacs, PubMed, SciELO e alguns livros publicados nos últimos 10 anos. De acordo com as pesquisas sintetizadas no presente estudo, observou-se que bebês com menos de seis meses já foram expostos a alimentos industrializados e que as escolhas alimentares das crianças são influenciadas pelos pais. As inadequações alimentares cometidas pelos pais muitas vezes ocorrem pela comodidade em realizar as refeições fora de casa. Os erros cometidos pelos pais no que se refere à nutrição de seus filhos também ocorrem quando estabelecem meios de punição ou compensação utilizando-se de alimentos e quando não respeitam a saciedade da criança. Pesquisadores ainda evidenciaram que a escolaridade das mães não está associada a ofertas de alimentos de melhor qualidade. Concluiu-se que os erros cometidos pelos pais na alimentação de seus filhos não ocorrem por falta de instrução, mas sim, por crenças infundadas e pela ausência de esclarecimentos sobre a nutrição infantil. Acredita-se que por meio de políticas públicas que valorizem a educação nutricional seja possível melhorar o conhecimento dos pais e familiares sobre a alimentação infantil e garantir uma infância e vida adulta mais saudável às crianças brasileiras.

Abstract


The feeding in the child's life beginning is crucial to your health. There is currently an early supply of food to children, not being in compliance with the exclusive breastfeeding period and making up mistakes in complementary feeding. Dietary inadequacies occurring in childhood are usually associated with the eating habits of parents and relatives. This research is a literature review with articles indexed in the database Lilacs, PubMed, SciELO and some books published in the last 10 years. According to the research summarized in this study, it was observed that infants under six months have been exposed to processed foods and parents influence food choices of children. Dietary inadequacies committed by parents often occur for convenience in carrying meals away from home. The mistakes made by parents with regard to the nutrition of their children also occur when establishes means of punishment or compensation using food and when not respect the child's satiety. Researchers also showed that maternal education is not associated with better quality food offerings. It was concluded that the mistakes made by parents in feeding their children not occur by lack of education, but, by unfounded beliefs and lack of clarification on child nutrition. It is believed that through public policies that enhance nutrition education is possible to improve the knowledge of parents and families about infant feeding and ensure healthier childhood and adult life to Brazilian children.

Recebido – 15/9/2016    Aprovado – 20/2/2017
 

 
Autores
 
Jaqueline Cristina da Silva Pimentel; Jéssica Medeiros Vieira
Graduandas do Curso de Nutrição da Universidade de Franca
Profa. Dra. Fabíola Pansani Maniglia
Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas – PUC/Campinas, Mestre e doutoranda em Ciências Médicas pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo – FMRP USP. Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Franca.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017