Licopeno e Agrotóxicos: Benefícios e Consequências
 
Lycopene and Pesticides: Benefits and Consequences

Palavras-chave:
tomate, agrotóxico, alimento orgânico, saúde, doenças.
Keywords: Tomato, Pesticide, organic food, health, disease

RESUMO

O tomate é um alimento de alto consumo e de expressivo valor cultural, tendo como principal componente o licopeno, seu consumo e de seus derivados está associado a uma redução do risco de câncer e de doenças cardiovasculares, entre outros benefícios. No entanto, o tomate é muito susceptível ao ataque de pragas, desse modo, para evitar perdas vários tipos de agrotóxicos são utilizados. Estes quando ingeridos são potencialmente tóxicos ao homem, diferentes efeitos podem ser observados, com efeitos danosos e de diferentes proporções. Considerando o consumo atual do tomate e os benefícios que pode trazer a saúde, a uma necessidade de conhecimento do risco dos agrotóxicos, visto que estudos sobre o tema ainda são escassos.  O persente estudo teve como objetivo, realizar uma revisão na literatura científica atual, na busca das melhores evidências sobre a presença de agrotóxicos em tomates e suas consequências à saúde humana. Conclui-se que uso indiscriminado de agrotóxicos, pode levar a efeitos diversos na saúde daqueles que produzem e que consomem estes produtos. Sendo o incentivo de alimentos orgânicos uma alternativa para promover a uma melhor qualidade de vida a população, especialmente no consumo de tomate, para melhora aproveitamento do licopeno e de seus benéficos.

ABSTRACT


The tomato is a food of high consumption and expressive cultural value, and have the lycopene as a main component, its consumption and its derivatives is associated with a reduction of risk of cancer and cardiovascular disease, among other benefits. However, the tomato is very susceptible to pests, thus, to avoid loses, and several types of pesticides are used. These products are potentially toxic when ingested by man, different effects may be observed with harmful effects and different proportions. Considering the current consumption of the tomato and the benefits it can bring health, there are a need for knowledge of the risk of pesticides, since studies on the subject are still scarce. This study has as an objective to realize a revision in the current scientific literature, in order to find better evidences about the pesticides’ attendance in tomatoes and its consequences to human wealth. We conclude that indiscriminate use of pesticides can lead to different effects on the health of those who produce and consume these products. Encouraging organic food is an alternative to promote a better quality of life for the population, especially in the consumption of tomatoes, for better use of lycopene and its benefits.

Recebido – 23/9/2016    Aprovado – 30/1/2017
 

 
Autores
 
Dra. Renata Sedan Almeida
Nutricionista. Pós-graduanda em Segurança, Qualidade e Gestão pela Universidade Estácio de Sá/ RJ.
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora e Mestre em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do RS. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN. Especialização em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Especialização em Nutrição Clínica Hospitalar pela Faculdade CBES. Especialização em Fitoterapia Clínica pelo Centro Integrado de Nutrição. Direto de ensino na empresa Alecrim Dourado Ensino em Nutrição – ADEN. Docente convidada para ministrar aulas em cursos de aperfeiçoamento e extensão, especialização em diferentes Instituições de Ensino no Brasil. Nutricionista clínica, estética e personal Diet.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017