Cará-moela (Dioscoreabulbifera L.) – fonte alimentar alternativa
 
Airpotato (Dioscoreabulbifera L.) – Alternative Food Source

Palavras-chave:
alimentos, amido, biodiversidade
Keywords: food, starch, biodiversity

RESUMO

A Dioscoreabulbifera L, conhecido como cará-moela ou cará-do-ar, é opção alimentar em períodos de estiagem, quando há decréscimo na oferta de alimentos convencionais no nordeste brasileiro. Nessa pesquisa foi realizada a composição centesimal da Dioscoreabulbifera L para maior conhecimento de macro nutrientes presentes nessa túbera que já faz parte da dieta em períodos de insegurança alimentar no Agreste Pernambucano.

Abstract

The Dioscoreabulbifera L, known as cará-moela or cará-do-ar, is a food option in times of drought when there is a decrease in conventional food supply on Brazilian northeastern. This research made the centesimal composition of the Dioscoreabulbifera L, for deeper knowledge about the macro nutrients contained in this tuber that is already part of the diet in times of feed insecurity in Agreste of Pernambuco.

Recebido – 26/10/2016    Aprovado – 3/2/2017
 

 
Autores
 
Chef Masayoshi Matsumoto
Tecnólogo em Gastronomia. Chef do restaurante Sushi Yoshi. Presidente da Academia do Gourmet/PE. Especialista em práticas gastronômicas pela UNINASSAU.
Dra. Maria do Rosário de Fátima Padilha
Nutricionista. Especialista em Alimentação Institucional. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFPE. Docente do curso de Bacharelado em Gastronomia pela UFRPE.
Gisele Mine Shinohara
Discente do Bacharelado em Medicina na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).
Profa. Neide Kazue Sakugawa Shinohara
Farmacêutica-Bioquímica. Mestre em Ciência dos Alimentos pela UFPE. Doutora em Ciências Biológicas pela UFPE. Docente do curso de Bacharelado em Gastronomia pela UFRPE.
Rodrigo Rossetti Veloso
Bacharel em Gastronomia. Mestrando no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRPE.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017