Benefícios da Soja para Prevenção do Câncer de Mama
 
Soy Benefits for Breast Cancer Prevention

Palavras-chave:
Neoplasias da mama; feijão de soja; prevenção; nutrição.
Keywords: Breast Neoplasms; soybeans; prevention; Nutrition.

RESUMO

A soja é um alimento com alta concentração de isoflavona, substância relacionada à redução do risco de câncer de mama, osteoporose, deficiência cognitiva e dos sintomas da menopausa. O estudo teve como objetivo descrever os benefícios da soja na prevenção do câncer de mama. Trata-se de um estudo de revisão, realizado nas bases de dados, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e da Scientific Electronic Library Online (SciELO), com os descritores “Neoplasias da mama” e “soja”. Após análise das produções, surgiram duas categorias temáticas: Soja e sua utilização como alimento funcional e o uso da soja na prevenção do câncer de mama. O uso da soja esteve associado à significativa redução da taxa de colesterol, à redução e prevenção do diabetes, e à diminuição das taxas de morbimortalidade por câncer de próstata e mama, dentre outras patologias. Conclui-se que a soja deve ser incluída na alimentação diária das mulheres junto de alimentos tradicionais, de forma balanceada e adequada.

ABSTRACT

Soy is a food with high concentration of isoflavone that has been related to reduction of the risks of breast cancer, osteoporosis, and cognitive impairment, as well as of menopause symptoms. The study aimed to describe the benefits of soy to prevent breast cancer. This is a review study, carried out in the databases Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) with the keywords "breast neoplasms " and "soy". After analysis of the articles, we found two themes: Soy and its use as functional food and The use of soy for breast cancer prevention. The use of soy was associated with a significant reduction in cholesterol levels, reduction and prevention of diabetes, and reduced morbidity and mortality rates for prostate and breast cancer, among other diseases. We concluded that soy should be included in the daily diet of women with traditional food, in a balanced and properly way.

Recebido – 9/5/2016    aprovado 30/8/2016

 

 
Autores
 
Dra. Anael Queirós Silva Barros
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil
Profa. Adriana Sousa Carvalho Aguiar
Enfermeira, Mestre em Enfermagem-UFC, Docente da Faculdade de Tecnologia e Educação Superior Profissional, Teresina- PI, Brasil.
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Lôhara Scott Carneiro Dias Sobreira
Nutricionista, Docente do Colégio Academickos e nutricionista da Sell Clínica, Teresina -PI, Brasil.
Profa. Raquel Vilanova Araújo
Enfermeira, Mestre em Ciências e Saúde -UFPI, Docente do curso Enfermagem, Faculdade Santo Agostinho-FSA, Teresina- PI, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2016