Níveis de Vitamina A em Crianças com Pneumonia Aguda: Uma Revisão Integrativa
 
Food Consumption and Vitamin A Levels in Children with Pneumonia: An Integrative Review

Palavras-chave:
Vitamina A. Deficiência de vitamina A. Pneumonia. Crianças.
Keywords: Vitamin A. Vitamin A deficiency. Pneumonia. Children.


RESUMO

A pneumonia é considerada um problema de saúde pública, devido a elevada prevalência de mortalidade em diversos países. A carência de vitamina A é apontada como um dos principais problemas nutricionais nos países em desenvolvimento. Esta vitamina participa nos processos de diferenciação celular e maturação pulmonar, em vista disto sua carência predispõe indivíduos a doenças infecciosas como a pneumonia. Este trabalho tem como objetivo relacionar a deficiência de vitamina A em crianças com pneumonia aguda. Trata-se de uma revisão integrativa, de artigos publicados e disponíveis em bancos de dados eletrônicos, como Scielo, Medline, PubMed, e Google Acadêmico, utilizou-se de 14 artigos. Verificou-se na fase aguda da pneumonia que as crianças apresentam pequena quantidade de vitamina A em relação a fase de recuperação. Pode-se concluir que na fase aguda da pneumonia os níveis de vitamina A diminuem, porém, durante a recuperação observa-se a normalização dos níveis séricos deste nutriente.

ABSTRACT

Pneumonia is considered a public health problem due to high prevalence of mortality in several countries. The vitamin A deficiency is identified as one of the leading nutritional problems in developing countries. This vitamin participates in cellular differentiation processes and lung maturation, in view of this its lack predisposes individuals to infectious diseases such as pneumonia. This work aims to relate to vitamin A deficiency in children with acute pneumonia. This is an integrative review of articles published and available in electronic databases, such as Scielo, Medline, PubMed and Google Scholar, we used 14 articles. It was found in acute pneumonia that children have small amount of vitamin A over the recovery phase. It can be concluded that the acute phase of pneumonia vitamin A levels decrease, however, during recovery observed normalization of serum levels of this nutrient.

Recebido – 30/4/2016    Aprovado 25/7/2016
 

 
Autores
 
Francisca Luanna da Cunha Medeiros
Acadêmica do curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA.
Irislene Costa Pereira; Luana Rodrigues da Silva;
Acadêmicas do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA.
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição Clínica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Raynara Lima da Silva; Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira
Acadêmicas do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA.
Taynara Thaís Pereira dos Santos;Tânia Cristina de Carvalho Maci
Acadêmicas do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição ago/2016