Adequação de Ferro Alimentar em Cardápios de Creche Particular no Estado do Rio de Janeiro
 

Dietary Iron Intake in Private Day Care Center in Rio de Janeiro City


Palavras-chave: ferro, pré-escolar, anemia.
Keywords: iron, preschool, anemia

RESUMO
É consensual a importância da alimentação na idade pré-escolar, principalmente, devido ao desenvolvimento físico e cognitivo. O ferro é um mineral essencial nos processos fisiológicos do organismo cuja deficiência prejudica o desenvolvimento mental e podendo diminuir a capacidade de aprendizado. Objetivou-se analisar a adequação de ferro de cardápio de uma creche particular localizada na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Os alimentos foram contabilizados em medidas caseiras, a quantificação do ferro foi realizada pela Tabela de Equivalentes, Medidas Caseiras e Composição Química dos Alimentos e comparada de acordo com o preconizado pela Dietary Reference Intake (DRI) de 7mg. Os cardápios analisados mostraram-se adequados quanto à recomendação do mineral. Ficou evidente a necessidade de pequenas mudanças de alimentos a fim de aumentar a quantidade de ferro em algumas refeições, como por exemplo, através de substituição simples de um alimento com menor teor de ferro por outro que apresente maior quantidade. 

ABSTRACT
Everyone agrees on the importance of eating at pre-school age, mainly due to both the physical and cognitive developments. Iron is an essential mineral in the physiological processes of the body whose deficiency impairs mental development and can reduce the learning capacity. This paper focused on analyzing the iron adequacy in menus in a private day-care center in Rio de Janeiro. The foods were accounted in homemade measures and the quantification of iron was performed by validated table and the comparation according to the recommended by dietary reference intake (DRI), 7mg. The menus analyzed were adequate regarding mineral recommendation. Is evident the necessity for small changes in feed to increase the amount of iron in some meals, for example, by simple substitution of a food with a lower iron content on the other to present greater amount.

Recebido – 14/3/2016  Aprovado - 30/3/2016

 

 
Autores
 
Fernanda Almeida da Silva
Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA).
Mônica Martello Ascenção Carneiro
Nutricionista especializada em alimentação infantil
Profa. Dra. Ana Rosa Cunha
Nutricionista, Profª. Drª. Departamento de Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA)
Viviane de Carvalho Castelo Branco
Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição abr/2016