Atuação do Nutricionista na Atenção Básica de Saúde
 

The Nutritionist's Role in Health Primary Care

Palavras-chave: Atenção Básica.  Sistema Único de Saúde.  Nutricionista, Estratégia de Saúde da família.  Legislação.

Keywords: Primary Care. Health System. Nutritionist. Family Health Strategy. Legislation.

RESUMO
O presente estudo propõe uma reflexão sobre a importância da atuação do nutricionista nas ações da Atenção Básica de Saúde. O objetivo é apresentar argumentos que mostrem o quanto é indispensável o papel da nutrição como área estratégica da Atenção Primária, incluindo assim a prevenção, promoção, tratamento e reabilitação da saúde. No entanto a participação desse profissional ainda é restrita e pontual. Sendo assim, a inserção deste profissional nos programas que englobam a Atenção Básica de Saúde, torna-se fundamental para a mudança do perfil nutricional da população. Nesta perspectiva, observa-se que a nutrição ainda está se apropriando de suas atribuições na Atenção Básica de Saúde, uma vez quer vários estudos mostram a ausência deste profissional. No entanto, este é o único profissional com formação, apto para o desenvolvimento das práticas de alimentação e nutrição, de maneira a colaborar para a promoção da saúde.

ABSTRACT
 This study proposes a reflection on the importance of the role of the nutritionist in the primary health care actions The objective is to present arguments that show how indispensable the role of nutrition as a strategic area of primary care,  including prevention, promotion, treatment and rehabilitation. However the participation of this professional is still restricted and punctual. Thus, the inclusion of this professional in the programs that comprise the primary health care, it is essential to change the nutritional profile of the population. In this perspective, there is that nutrition is still appropriating its tasks in primary health care, once or several studies show the absence of this professional. However, this is the only professional trained, fit for the development of food and nutrition practices, in order to contribute to the promotion of health.

Recebido – 2/3/2016  aprovado 28/3/2016


 

 
Autores
 
Dra. Alana Lima Pacheco
 
Nutricionista. Especialização em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia.
 
 
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
 
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição abr/2016