Fitoterápicos Utilizados no Controle da Obesidade
 

Herbal Medicines Used in Obesity Control

Palavras-chave – obesidade, perda de peso, fitoterápicos
Keywords – obesity,. weight los,. herbal medicine

RESUMO: Os fitoterápicos são medicamentos, regulamentados no Brasil, obtidos através da matéria prima de plantas medicinais ou mesmo dos princípios ativos das mesmas. Diversos fitoterápicos apresentam eficácia comprovada na perda de peso e alguns apresentam mais de uma ação farmacológica. Esse estudo, através de uma revisão de literatura, teve o objetivo de identificar e apresentar os fitoterápicos com ação comprovada para o controle da obesidade. Segundo a literatura estudada, dois fitoterápicos se destacam pelas ações cientificamente comprovadas sobre a perda de peso, são eles o feijão branco e o chá verde. Outros fitoterápicos estudados podem ser considerados adjuvantes no tratamento da obesidade. A prescrição dos fitoterápicos deve envolver tratamentos para mudança de hábitos alimentares, pois apenas o uso dos mesmos não levará a resultados progressivos e sua manutenção à longo prazo.

ABSTRACT: Herbal medicines are regulated in Brazil, obtained from the raw material of medicinal plants or even the active ingredients thereof. Several of these have proved efficacy in weight loss and some have more than one pharmacological action. This study, through a literature review aimed to identify and present the herbal medicines with proven action to control obesity. According to the studied literature, two of herbal highlighted by scientifically proven action on weight loss, are they white bean and green tea. Other herbal studied can be considered as adjuvants in the treatment of obesity. The prescription of herbal medicines should involve treatments for changing eating habits, as only their use will not lead to progressive results and its long-term maintenance.

Recebido – 11/01/2016  aprovado - 31/1/2016

 

 
Autores
 
Jéssica Focht Barbosa
Graduanda do Curso de Nutrição da PUCPR.
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos da Cruz
Coordenadora e Professora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista do Centro de Videolaparoscopia do Paraná (CEVIP).
Profa. Dra. Vanderli Marchiori
Nutricionista, Fitoterapeuta pelo Manchester Institute, Vice-presidente da APFIT – Associação Paulista de Fitoterapia, Assessora técnica da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto e da ABICAB, Professora do Curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição fev/2016