Avaliação Qualitativa e Quantitativa das Preparações do Cardápio de Uma Escola de Educação Infantil de Goiânia-GO
 

Qualitative and Quantitative Evaluation of Menu’s Preparations in a School of Childhood Education in Goiania-GO

Palavras-chave - alimentação escolar.  análise qualitativa. cardápio.  pré-escolar.  saúde da criança. qualidade dos alimentos.

Keywords - school feeding. qualitative analysis. Menu.  preschool. child's health.  food quality.

RESUMO
O objetivo do presente estudo foi avaliar qualitativamente os aspectos nutricionais e sensoriais da alimentação escolar de uma Escola de Educação Infantil do município de Goiânia-GO, segundo o Método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC - Escola. Para esta análise, as preparações foram classificadas nos subitens: alimentos recomendados e controlados.  Dentre os recomendados, houve oferta adequada para todos os itens, exceto alimentos integrais e leguminosas. Quanto aos alimentos controlados observou-se que preparações com açúcar, embutidos ou produtos cárneos industrializados, cereais matinais, bolos e biscoitos, estavam presentes nos cardápios.  Os resultados demonstram que os cardápios não atendem rigorosamente as recomendações qualitativas, necessitando de acompanhamento do profissional nutricionista para adequá-lo às orientações do Guia Alimentar para a população brasileira. A partir destes achados, evidencia-se o AQPC como ferramenta útil para a elaboração e avaliação do cardápio, tanto no ponto de vista nutricional, como sensorial, auxiliando o nutricionista no planejamento dos mesmos.


ABSTRACT
The aim of this study was to investigate the nutritional and sensory aspects of school feeding in a school of childhood education in the city of Goiania-GO, according to the Qualitative Assessment Method of Menu Preparations - AQPC - School. For this analysis, the preparations were classified in the sub-items: recommended and controlled food. Among the recommended foods, there was adequate supply for all items except whole foods and legumes. As for foods controlled observed that preparations with sugar, embedded or processed meat products, breakfast cereals, cakes and cookies, were present in the menus. The results demonstrate that the menus do not strictly meet the qualitative recommendations, requiring monitoring of professional nutritionist to adapt it to the recommendations of the Food Guide for Brazilian population. From these findings, it is evident the AQPC as a useful tool for the preparation and evaluation of the menu in both the nutritional point of view, such as sensory, helping the professional nutritionist in planning them.

 

 
Autores
 
Hylla Rannyella Ribeiro da Silva
Acadêmica do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-GO- Brasil.
Profa. Dra. Ana Clara Martins e Silva Carvalho
Doutora em Ciências da Saúde, Professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás.
Profa. Dra. Augusta de Araújo Almeida Gomes
Docente do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição fev/2016