Avaliação Microbiológica das Águas dos Bebedouros de Escolas Públicas
 

Microbiological Evaluation the Waters of the Drinking Fountains of Public Schools

Palavras-chave - água potável, nutrição e saúde
Keywords - drinking water, nutrition and health

Resumo
OBJETIVO: Avaliar a qualidade microbiológica da água dos bebedouros de escolas públicas estaduais do município de Caxias MA oferecida para consumo às crianças e adolescentes e avaliar as condições higiênico-sanitárias da água proveniente de bebedouros dessas escolas. METODOLOGIA: A determinação de Coliformes Totais e Termotolerantes foram realizadas pelo método dos Tubos Múltiplos como indicado no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. RESULTADOS/DISCUSSÕES: Os resultados obtidos indicaram que das doze instituições selecionadas para esta pesquisa seis escolas em que os bebedouros se localizam próximo aos banheiros apresentaram valor positivo para coliformes totais e termotolerantes, foi detectado a presença de indicadores de contaminação fecal em 100 ml de água, estando em desacordo com a Portaria nº 518 de 2004 do Ministério da Saúde/ANVISA. CONCLUSÃO: Por meio deste estudo, observou-se que processos higiênicos e medidas educacionais voltadas à saúde pública são necessários para a qualidade de vida no meio escolar.

Abstract
OBJECTIVE:  Evaluate the microbiological quality of water of the fountains of public schools in the city of Caxias MA offered for consumption on children and adolescents and evaluate the sanitary conditions of water from troughs of these schools. METHODS: Determination of Total and fecal coliform was conducted by the method of Multiple tubes as indicated in Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. RESULTS / DISCUSSION: The results indicated that the twelve institutions selected for this study six schools where drinking fountains are located near the restrooms were positive value for total and fecal coliforms, the presence of fecal contamination indicators in 100 mL of water was detected and is contrary to Ordinance No. 518 of 2004 of the Ministry of Health / ANVISA. CONCLUSION: Through this study, it was observed that hygienic processes and educational measures aimed at public health are necessary for quality of life at school.

Recebido 8/9/2015 aprovado 28/10/2015

 

 
Autores
 
Dr. Igor Pedroso
Graduado em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR).
Gislane Almeida Ramos, Érika Vicência Monteiro Pessoa, Janekei
Acadêmicas do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Fernanda de Oliveira Gomes
Tecnóloga em Alimentos (IFPI) - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI e Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos /IFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015