Motivação de Colaboradores de Unidades de Alimentação e Nutrição
 

Motivation of Employees of Food and Nutrition Unities 

Palavras-chaves: trabalhadores, serviços de alimentação, motivação, ambiente de trabalho.


Keywords: workers, food services, motivation, working environment


RESUMO
Indivíduos que trabalham em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) estão suscetíveis a condições inadequadas de trabalho, com problemas de ambiente, equipamento e processos.  Tais condições acabam provocando insatisfações, cansaço excessivo, queda de produtividade problemas de saúde e acidentes de trabalho. Neste sentido, surge a preocupação com a saúde dos colaboradores de UAN, na medida da conscientização de que as condições de trabalho e de saúde estão diretamente relacionadas com o desempenho e produtividade.  Algumas sugestões foram apresentadas para motivar os colaboradores, dentre elas: envolver os empregados nas tomadas de decisões; prover treinamento e dar feedback. Além disso, faz-se necessário alternar a postura sentada com a postura em pé; a existência de bancadas de trabalho com altura correta; instruir os colaboradores sobre a correta postura para carregar e levantar peso e a implantação de programas de ginástica laboral.

ABSTRACT

Individuals who work in Food and Nutrition Units (UAN) are susceptible to inadequate working conditions, with environmental, equipment and processes problems. Such conditions end up causing dissatisfaction, excessive fatigue, decreased productivity, health problems and accidents at work. In this sense, arises the concern for the health of UAN employees, as awareness of the direct relation of work and health conditions with performance and productivity. Some suggestions have been presented to motivate employees, among them: involving employees in decision-making; provide training and give feedback. In addition, it is necessary to switch the sitting posture with the standing posture; the existence of workbenches with correct height; educate employees about the proper posture to load and lifting and the implementation of gymnastics programs.

Recebido – 26/8/2015 aprovado – 7/10/2015

 

 
Autores
 
Dra. Neila Camargo de Moura
Nutricionista; Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Doutorado em Energia Nuclear e Especialização MBA Executivo em Gestão de Negócios em Alimentação.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição out/2015