Malondialdeído como Biomarcador do Estresse Oxidativo e sua Relação com o Consumo de Selênio Dietético em Diabéticos tipo 2. | ||
Malondialdehyde as a Biomarker of Oxidative Stress and its Relationship with the Use of Dietary Selenium in type 2 Diabetes. Palavras-chave: Malondialdeído, Selênio, Diabetes mellitus tipo 2. RESUMO: O presente artigo se trata de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line/portais de pesquisa: LILACS, Scielo, BIREME e Academic OneFile entre os anos de 2005 a 2015, sobre o malondialdeído como biomarcador do estresse oxidativo. Nos estudos selecionados, evidenciou-se que as alterações na capacidade de homeostase adequada do selênio têm sido associadas às complicações relacionadas ao diabetes mellitus. E que um aumento da peroxidação lipídica, e redução do status de selênio podem propiciar o desenvolvimento de alterações consideradas deteriorantes provenientes do diabetes e que alteram a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Portanto, a literatura tem reportado que o malondialdeído, é considerado um excelente biomarcador do estresse oxidativo e que o inadequado consumo de selênio dietético está relacionado com a intensificação de danos oxidativos, principalmente em diabéticos tipo 2. Neste sentido, mais estudos deverão ser realizados para elucidar os efeitos do consumo de selênio na diabetes. ABSTRAT Recebido – 18/8/2015 aprovado - 28/8/2015 |
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Autores | ||
Bellysa Carla Sousa Lima | ||
Acadêmicas do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. | ||
Profa. Dra. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas | ||
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. | ||
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim | ||
Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. | ||
Raiany Kayre Pereira Salomão | ||
Acadêmica do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015 | ||