Pimentas do Gênero Capsicum no controle da Obesidade e Adiposidade Abdominal
 

Peppers Capsicum Gender in Obesity Control and Abdominal adiposity

Palavras-Chave: Gordura abdominal, Tecido adiposo, Perda de peso, Metabolismo energético, Termogênese, Capsaicina.

Keywords: Abdominal fat, adipose tissue , weight loss , energy metabolism , thermogenesis , capsaicin

RESUMO: As pimentas são cultivadas e utilizadas em culinária em quase todo o mundo. Alguns dos seus componentes, como a capsaicina, são eficientes no aumento da termogênese através da modulação de ácidos graxos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão na literatura sobre aspectos funcionais relacionados à obesidade e à gordura abdominal das pimentas do gênero Capsicum.  Dados na literatura científica mostram a eficácia do uso de pimentas no aumento do gasto energético depois da ingestão da capsaicina, mas sem efetiva comprovação de que seu uso isolado possa ser suficiente para o controle da obesidade.

ABSTRACT: The peppers are grown and used in cooking in almost all over the world. Some components, such as capsaicin, are effective in increasing the thermogenesis by modulating fatty acids. The aim of this study was to review the literature on functional aspects related to obesity and abdominal fat of Capsicum peppers. Data in the literature show the efficacy of peppers in increased energy expenditure after ingestion of capsaicin, but without actual evidence that their use alone can be enough to control obesity.

Recebido – 23/6/2015 aprovado – 20/7/2015

 

 
Autores
 
Dra. Flávia de Araújo Prudente Leite
Nutricionista, Pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS, Nutricionista Escolar na Secretaria de Estado da Educação de Goiás, Autora do Projeto “SEDUC na Medida Certa” na Secretaria de Estado de Educação de Goiás.
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS, 2011). Coautora do livro Atendimento Nutricional em Cirurgia Plástica - Uma Abordagem Multidisciplinar (Rubio, 2013).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015