Avaliação do Rotulo Nutricional da Farinha de Banana Verde Comercializada em Fortaleza - Ceará | ||
Label of Nutritional Assessment of the Green Banana Flour Sold in Fortaleza- Ceará Palavras-chave – Banana, Fibra Alimentar, Alimento funcional. RESUMO: A farinha da banana verde (FBV) é considerada alimento funcional devido ao elevado teor de fibra. O objetivo deste estudo foi avaliar a comercialização e a rotulagem da FBV na cidade de Fortaleza-Ceará. A coleta de dados ocorreu em locais que comercializavam a farinha, analisando-se: marcas disponíveis, teor de fibra e informações da embalagem. Foram selecionadas 25 lojas e destas 36,0% possuíam a FBV, sendo identificadas apenas sete marcas distintas. Observou-se entre as marcas estudadas uma variação do teor de fibra entre 7,50 a 22,0 gramas/100gramas do produto. Não existia padronização entre os produtos quanto à gramatura, medida caseira, lista de ingredientes e modo de obtenção da farinha. Conclui-se que a venda do produto em estudo é restrita, provavelmente, pela reduzida divulgação dos benefícios da FBV e a dificuldade de escolha da marca pela falta de padronização.
Recebido – 13/7/2015 aprovado 27/7/2015 |
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Autores | ||
Dra. Ana PatrÃcia Augusto Apoliano | ||
Nutricionista, Especialista em Nutrição ClÃnica Funcional e Fitoterapia (IAPP) e pós graduanda em Nutrição ClÃnica e Estética (IPGS). | ||
Dra. Lara Silva Mendes | ||
Nutricionista ClÃnica do SESC- CE, Especialista em Gestão da Qualidade (UECE) e pós graduanda em Nutrição ClÃnica e Estética (IPGS). | ||
Prof. Dr. Roberto MarcÃlio | ||
Nutricionista, Mestre e Doutor em Alimentos e Nutrição, Instrutor do SENAC/RJ - Gastronomia. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015 | ||