Avaliação do Rotulo Nutricional da Farinha de Banana Verde Comercializada em Fortaleza - Ceará
 

Label of Nutritional Assessment of the Green Banana Flour Sold in Fortaleza- Ceará

Palavras-chave – Banana, Fibra Alimentar, Alimento funcional.
Keywords – Musa, Dietary fiber, Functional food.

RESUMO: A farinha da banana verde (FBV) é considerada alimento funcional devido ao elevado teor de fibra. O objetivo deste estudo foi avaliar a comercialização e a rotulagem da FBV na cidade de Fortaleza-Ceará. A coleta de dados ocorreu em locais que comercializavam a farinha, analisando-se: marcas disponíveis, teor de fibra e informações da embalagem. Foram selecionadas 25 lojas e destas 36,0% possuíam a FBV, sendo identificadas apenas sete marcas distintas. Observou-se entre as marcas estudadas uma variação do teor de fibra entre 7,50 a 22,0 gramas/100gramas do produto. Não existia padronização entre os produtos quanto à gramatura, medida caseira, lista de ingredientes e modo de obtenção da farinha. Conclui-se que a venda do produto em estudo é restrita, provavelmente, pela reduzida divulgação dos benefícios da FBV e a dificuldade de escolha da marca pela falta de padronização.


ABSTRACT: The green banana flour (FBV) is considered functional food due to the high fiber content. The objective of this study was to evaluate the marketing and labeling of FBV in the city of Fortaleza- Ceará. Data collection occurred in places that traded the flour, is analyzing: brands available; fiber and the pack information. 25 stores were selected, these 36.0% had the FBV, identified only seven distinct brands. It was observed between the marks studied a change in fiber content between 7.50 to 22.0 grams/ product 100grams. There was no standardization between products on the weight, portion size, list of ingredients and method of production of flour. It is concluded that the sale of the product under study is restricted probably due to reduced dissemination of the benefits of FBV and the difficulty of brand choice by the lack of standardization.

Recebido – 13/7/2015  aprovado 27/7/2015

 

 
Autores
 
Dra. Ana Patrícia Augusto Apoliano
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (IAPP) e pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).
Dra. Lara Silva Mendes
Nutricionista Clínica do SESC- CE, Especialista em Gestão da Qualidade (UECE) e pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).
Prof. Dr. Roberto Marcílio
Nutricionista, Mestre e Doutor em Alimentos e Nutrição, Instrutor do SENAC/RJ - Gastronomia.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015