Avaliação das Condições Higiênico-sanitárias e Principais não Conformidades de uma UAN Terceirizada, no Município de Cascavel/PR.
 

Evaluation of Hygienic-sanitary Conditions and Major Non-Compliance of an outsourced FNU, in the Municipality of Cascavel - PR

Palavras-Chave - Alimentação coletiva, Controle de qualidade, Treinamento.
Keywords - Collective feeding, Quality contro, Training.

RESUMO
Em Unidades de Alimentação e Nutrição enfermidades provocadas por alimentos contaminados têm causado sérios problemas à saúde do cliente. Desta forma, a higiene do ambiente e dos manipuladores contribui decisivamente para a qualidade original dos alimentos, para que estas sejam garantidas, faz-se necessário à conscientização dos manipuladores. A partir disso o objetivo foi avaliar as condições higiênicas e as Não Conformidades em uma UAN, com foco principal na higienização de equipamentos, utensílios e ambiente. Foram analisados e levantados os pontos críticos, depois de aplicados dois check-lists e ainda anotadas as NC de uma semana, na sequencia os temas de maior relevância foram abordados em treinamentos, depois destes realizados foram reaplicados os dois instrumentos e as NC novamente anotadas. Notou-se mudanças positivas em todos os quesitos avaliados pós-treinamento. Ressalta-se assim a importância de treinamentos periódicos aos manipuladores e, mesmo com resultados positivos, enfatiza-se a importância das capacitações acontecerem com periodicidade adequada.

ABSTRACT
In Food and Nutrition Unit diseases caused by contaminated food have caused serious problems to the customer's health. Thus, the hygiene of the environment and handlers contribute decisively to the original quality of the food, to be guaranteed, it is necessary to raise awareness of the handlers. From this the objective was to evaluate the hygienic conditions and Non-Compliance in an FNU, with main focus on equipment cleaning, utensils and environment. The critical points were analyzed and raised, after were applied two checklists and also noted the week NC, in the wake of the most important issues were addressed in training, after those held were reapplied the two instruments and the NC again noted. It was noted positive changes in all aspects assessed after training. It emphasized the importance of periodic training to handlers and even with positive results, it emphasizes the importance of training happen at appropriate intervals.

Recebido – 13/7/2015  aprovado – 27/7/2015

 

 
Autores
 
Dra. Carina Belusso
Nutricionista pela Universidade do Contestado (UNC), Concórdia, SC, Brasil e Gerente de Unidade em Cascavel, PR, Brasil
Joseane Pereira
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) ¬¬¬¬Campus Realeza
Mayara Aparecida Heilmann
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Realeza
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015